臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-11 | 高雄市政府

害蟲防治找專業 環境清理最重要

端午過後,接踵而來的是雨量增多、氣溫不斷升高的炎炎夏日,在這種氣候下,蟲蟲危機就在你我周遭!除了平時自行清潔整頓勤打掃外,必要時,也可委託合法病媒防治業者進行施作。高雄市環保局每年針對旅館業、餐飲業、公寓大樓等場所執行病媒防治用藥情形訪查至少20件,109年迄今(111年5月)共計訪查60件次,除向場所管理人員宣導環境用藥的安全使用,並確認是否委託合格業者施作,目前尚無查獲違規案件。

環保局提醒民眾,如果遇到業者自行上門來推銷,記得要請業者出示「病媒防治業許可執照」,以確認是不是合格的病媒防治業者;若業者只有病媒防治業專業技術人員證照,但卻拿不出病媒防治業許可執照,就表示這間公司還不是合法的病媒防治業者,因為病媒防治業專業技術人員證照,只是針對個人具備有病媒防治業務執行的合格證書,但沒有取得病媒防治業許可執照,這家公司是沒有受到環保局管理與監督的,仍然是屬於非法業者。

另外,有些社區大樓委託的清潔公司,在執行清潔作業時,會贈送免費消毒噴藥,千萬不可接受啊!這樣的行為已經違反環境用藥管理法的規定,因為一般清潔公司若未取得病媒防治業許可執照,是不能使用環境用藥噴藥除蟲,其內部除了沒有設置專業技術人員督導施藥作業,在缺乏相關的用藥知識下,很可能在藥品的選擇或者安全防護上造成施藥人員及民眾風險,違者依環境用藥管理法第11條開罰3萬元以上15萬元以下罰鍰。民眾若有環境用藥施作需求,可上環保署的「環境用藥許可證及病媒防治業網路查詢系統」(https://mdc.epa.gov.tw/PublicInfo)查詢合法業者資訊。

環保局張瑞琿局長強調環境整頓才是防蟲治本之道,使用環境用藥雖然可快速達成環境清消的成效,但其使用失當還是會破壞環境及影響民眾健康。最後,還是要呼籲民眾環境用藥能少用就少用,能不用就不用,大家齊心為保護環境、守護彼此健康而努力。

害蟲防治找專業 環境清理最重要害蟲防治找專業 環境清理最重要害蟲防治找專業 環境清理最重要

最新政府消息新聞

延伸閱讀