臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-13 | 高雄市政府

六都唯一,高雄勇奪2022食育力五星城市殊榮

陳其邁市長上任後,全力推動高雄食農教育,並積極媒合在地農業界,學校以及高雄在地企業,扎根培養高雄食育力。2022開花結果,成就六都唯一,高雄市勇奪2022食育力五星城市殊榮!

高雄市政府近年來推動食農教育深耕校園,結合高雄在地農漁物產,並攜手經過專業培訓的「農夫老師」協同教學,課程接軌聯合國永續發展目標(SDGs),教導學生重視生態、環境、糧食、氣候變遷及關注國際未來趨勢等,培養永續發展素養,今年度高雄拿下全台食育力五星城市殊榮,也成為六都唯一進榜的城市,顯示市府多年來的耕耘在客觀指標的每一項和民調上都有著水準以上的表現。

《食力》食育力城市大調查,從「農業與環境、教育與文化、健康與營養、食安與衛生」4大構面以地方與中央公開數據進行客觀指標分析,從2021年的34項指標擴增至43項、以期讓食育推動面向更多元,輔以22縣市民網路問卷,更與中華民國營養師公會全國聯合會、全國家長會長聯盟合作進行食育推廣滿意度調查。

強化農業與環境影響 多元族群融入食農教育

市府農業局推動食農教育就是飲食教育與農業教育的結合,透過認識農業、培養良好的飲食方式,進而思考對環境的影響。針對多元族群融入食農校劇理念,針對學童,自校園教案融入食農教育課程,向下扎根;於高雄物產館提供食農體驗及廚藝課程傳授從採買到料理、延伸至餐桌、到味覺饗宴;也同時推動綠色友善餐廳協助餐廳業者媒合安全友善食材;輔導微風市集、神農市集,以農民自產自銷方式運作,提供生產者與消費者直接面對面的平台與對話的空間;提供一日農夫及田園饗宴等農產業文化體驗,透過採果樂趣、飽覽農村風光,也能一併減少農村人口逐漸老化、產地採收缺工問題。

高雄永續食農養成記 全方位深入校園

農業局為讓食農校育深耕,輔導國中、小及幼兒園撰寫教案,截至今年將完成48所教案輔導,從提供教材、教具製作相關費用,並導入專家學者依同優化教案課程,同時培訓農夫種子老師走入校園擔任食農校育講師,傳遞農業相關專業知識,為了讓更多校園導入食農校案,建置「高雄食農教育網」,集結歷年來教案,豐富內容提供各級學校做為課程創意來源,每年透過食農教育共學,邀請專家學者及學校代表互相交流推廣成果,最後以食農教育成果展邀請市民更加認識高雄食農教育特色及在地農產的美好。

為讓高雄在地食材融入校園營養午餐,農業局也公告「學校午餐採用高雄在地優質截切水果獎勵實施計畫」,已邁入第3年,獎勵食用截切鳳梨、芭樂、木瓜及火龍果等4種果品,110年推展88所學校、食用89公噸果品,讓在地農產成為校園最具特色的飯後水果。

高雄在地農產融入食農校育推廣 建構農夫種子老師人才庫

農業局深化校園食農教育的同時也借助在地農民團體及型農的力量,將其所學觀念與技巧導入食農教育課程,目前已培訓41位農夫種子老師,以110年為例,「樸淯鳳梨」農友洪明偉與大寮區溪寮國小合作,帶領學童認識鳳梨品種、種鳳梨植株、幫鳳梨蓋帽防曬等,完整認識生產加工過程。「果然紅農藝生活」蔡佳蓉及「陽光果子」鄭蕙玲,攜手美濃區福安國小以「瀰濃白玉」為主題,讓學生了解美濃白玉蘿蔔替代菸葉成為冬季重要經濟作物,也學習極端天氣對作物生長的影響,「善耕農產品生產合作社」與鳳山區中山國小附設幼兒園合作,帶領孩童進行插秧,認識稻米的一生,讓孩童體驗農夫下田的辛勞,進而珍惜土地資源等。

陳其邁市長全力支持食農教育的紮根與發展,期待透過食農教育推動計畫將可以達到三贏的效果,農民進修後獲得教學及企劃能力,並回饋到自身專業,擴展未來事業方向;學校也可以導入專業的農業知識,使學童接受更多元有趣的食農教育;另一方面,全方位落實食農教育,讓孩子自小培育農業知識素養,啟發對農業的興趣,也能為農業扎根人才,更加認識高雄食農教育特色及在地農產的美好,成為高雄農業最強而有力的支持者。

六都唯一,高雄勇奪2022食育力五星城市殊榮六都唯一,高雄勇奪2022食育力五星城市殊榮六都唯一,高雄勇奪2022食育力五星城市殊榮六都唯一,高雄勇奪2022食育力五星城市殊榮六都唯一,高雄勇奪2022食育力五星城市殊榮

最新政府消息新聞

延伸閱讀