臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 高雄市政府

APM航空零件產學聯盟啟動 高市府攜手高科大打造航太產業鏈 NASA黑客松首增高雄場

高雄市政府經發局因應疫後航太產業復甦,今(4)日與國立高雄科技大學共同宣布成立「APM(Aerospace Parts Manufacturing,航空零件製造)產學聯盟」,今啟動儀式包含立法委員劉世芳、經發局長廖泰翔、高科大產學長謝其昌、經濟部工業局副組長盧文燦、金屬中心代理執行長林志隆及APM產學聯盟成員、多家航太大廠蒞臨,未來將提供技術合作與人才培訓等服務,強化航太產業競爭力、搶攻國際訂單。經發局也預告7月6日將開設「航太板金成形與多軸加工應用實務研習班」,協助業者對接疫後市場商機。

經發局長廖泰翔今在啟動儀式上致詞表示,隨著疫情趨緩,許多人已紛紛出國打卡,高雄有許多航太產業隱形冠軍,相信今年航太產業將持續向上發展。他指出,經發局過去4年來共舉辦5場NADCAP認證課程,累計協助47家次企業獲得認證,業績均穩定成長,並持續關切業者需求,因此今年特別針對加工課程與高科大合作。

他也特別感謝立委劉世芳支持,讓市長陳其邁上任後加速重啟開發仁武產業園區,並與在地航太業者駐龍精密帶領夥伴同業搶在第一波就進駐。他強調,近兩年市府招商吸引投資達5千億元,去年整體營利事業銷售總額更首度達到5.5兆元,成長率超過20%,感謝企業與市府攜手在疫情下努力打拼,未來市府將持續推動產業轉型,與在地業者一起打拼。

高科大產學長謝其昌則說,高科大107年成立航太零組件製造場域,是全國大專校院中唯一通過AS 9100D航太品質管理系統與ISO 9001:2015品質管理系統雙認證的學術研究單位。今年再獲科技部核准,聯手協易機械、崴立機電、一德金屬、金采精密、榮陞精密、達康科技、DMG機床、景明精密、銀紅等9家業者成立APM航空零件製造產學聯盟,將提供技術合作平台、人才培訓、委託試作開發等服務,強化台灣航太製造競爭力。

立法委員劉世芳到場關心在地產業發展,她肯定市長陳其邁與經發局、經濟部的合作努力,讓台積電、鴻海等大廠都到高雄投資設廠,但隨著疫情趨緩及航太產業鏈提升,未來必須在人才、技術及市場等三高門檻領域預作準備,呼籲經濟部要與大學,甚至是往高中職端合作,讓優秀人才留在高雄,至於外銷的資安認證問題也要加速解決,盼未來南部除半導體學院,也能成立資安、金屬加工等學院,讓產學聯盟真正落地生根,產官學合作一起開拓全球市場。

美國在台協會(AIT)文化官馬明遠則預錄影片說明世界最大的「NASA SpaceApps黑客松」活動。他指出,過去5年AIT持續推廣NASA黑客松,其目標是讓大家聚在一起,使用NASA提供的開放資料腦力激盪,解決地球上及太空中所遇到的真實挑戰, 2017及2021年都有台灣團隊獲全球首獎,在國際舞台上備受肯定,是受到全球關注的絕佳機會。今年主題是「Make Space(創造空間)」,鼓勵更多人不受年齡、背景、經驗、教育組成團隊踴躍參與。他看好高雄擁有優質理工人才、眾多研發機構及航太、製造業,非常期待雙方水到渠成的合作。

今啟動儀式中特聘台灣NASA黑客松總召台大物理系暨天文所教授吳俊輝到場,分享NASA黑客松首次加開高雄場,呼籲企業把握機會組隊參賽,獲獎者將可接受NASA長期輔導並在官網露出,與國際接軌。並邀請逢甲大學機械與電腦輔助工程學系教授周至宏主講「碳中和時代的綠色智慧製造」,分享如何以綠色製造穩健優化碳捕捉技術,導入數位模擬分析設計,實現企業能源管理優化、高效率節能及降低碳排的目標。金屬中心也分析政府智庫、政策與產業推動趨勢及如何建立航太認證與驗證技術輔導、檢測驗證能量,建構國產自主供應鏈,為業者擘劃未來航太產業發展藍圖。

在板金沖壓及多軸加工技術琢磨多年的榮陞公司總經理蘇志霖表示,高科大擁有學界獨有的航太零組件製造場域,透過板金分析電腦輔助軟體大幅縮短零件開發時程與降低成本,本次課程引進沖壓成形分析技術於航太板金開發中應用,讓廠商能瞭解相關技術實際應用現況,有助於朝次系統供應商(Tier-2)邁進。

經發局表示,7月開辦的航太板金成形與多軸加工應用實務研習班目前仍開放報名,高雄廠商享全額補助,由曾獲2020年烏克蘭國際發明獎金牌獎,擁有26年五金配件沖壓模具、多軸加工零件開發實務經驗與多項國內外發明專利的高科大技研中心執行長郭峻志博士授課,歡迎業者把握機會報名參與。詳情參閱報名網址:https://reurl.cc/vdzg9L,或電話07-3513121轉2911諮詢。

    APM航空零件產學聯盟啟動 高市府攜手高科大打造航太產業鏈 NASA黑客松首增高雄場APM航空零件產學聯盟啟動 高市府攜手高科大打造航太產業鏈 NASA黑客松首增高雄場APM航空零件產學聯盟啟動 高市府攜手高科大打造航太產業鏈 NASA黑客松首增高雄場APM航空零件產學聯盟啟動 高市府攜手高科大打造航太產業鏈 NASA黑客松首增高雄場APM航空零件產學聯盟啟動 高市府攜手高科大打造航太產業鏈 NASA黑客松首增高雄場
    APM航空零件產學聯盟啟動 高市府攜手高科大打造航太產業鏈 NASA黑客松首增高雄場APM航空零件產學聯盟啟動 高市府攜手高科大打造航太產業鏈 NASA黑客松首增高雄場

最新政府消息新聞

延伸閱讀