臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-25 | 高雄市政府

七月普渡慶中元 紙錢集中好空氣

高雄市111年度中元普渡紙錢集中燒於7月29日開始,活動共計29天,至8月26日結束;除紙錢集中外另也有「以功代金」活動,以「捐款做功德」取代「實體紙錢燒化」迴向先人。感謝市民朋友的熱情參與,高雄市紙錢集中及以功代金數量逐年上升,去(110)年收運紙錢量達750.93公噸,以功代金響應金額為258萬元,合計可減少粒狀物排放2.64公噸。

高雄市自92年起推動三大節慶(包含天公生、清明節、中元普渡)紙錢集中焚燒活動,市民朋友可於所在行政區向各區清潔隊索取紙錢集中專用袋,將祭拜後的紙錢裝入專用袋中,封好後連繫各區清潔隊前往收運。提醒市民朋友注意移除未燃盡的香枝、竹製祭祀品及打火機等易燃物品,避免產生自燃現象。環保局今年初已設置2座紙錢專用金爐,結合先進的觸媒陶瓷濾管集塵器,污染物去除效率達90%以上,大幅減少污染排放,而焚燒過程中產生的廢熱亦可透過回收系統進行廢熱回收再利用。

「以功代金」活動自95年起開始推動,透過超商電子平台,可將預計購買紙錢的費用轉助社福團體。經多年推動,響應人數及金額逐年成長,由95年的約18萬元成長至目前約300萬元,成長逾15倍。111年度以功代金超商捐款已由環保署擴大為全國性活動,市民朋友可透過四大超商(7-11、OK、全家、萊爾富)電子事務機平台,選擇「以功代金」後點選「高雄市」,即可將欲購買紙錢的費用轉而幫助本市所轄的20個社福團體,於祭祀的同時將敬天謝神的觀念回饋給社會,一起保護環境同時澤蔭子孫,累積福報做功德。

環保局局長張瑞琿特別感謝各單位多年來踴躍參加「紙錢集中燒」及「以功代金」的環保祭祀活動,也邀請市民朋友將購買紙錢燒化的費用轉為幫助有需要的社福團體,為維護高雄市的空氣品質盡一份心力,減少空污亦同時做功德。更多消息請上高雄市環保局紙錢集中燒專網:http://www.escotech.com.tw/pudu/index.html

    七月普渡慶中元 紙錢集中好空氣七月普渡慶中元 紙錢集中好空氣七月普渡慶中元 紙錢集中好空氣七月普渡慶中元 紙錢集中好空氣七月普渡慶中元 紙錢集中好空氣

最新政府消息新聞

延伸閱讀