臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 高雄市政府

智慧農業在高雄 多元應用 助農永續

高雄農業局為推動智慧農業,建置農來訊提供農友入門免費的智慧服務,也將成果開放,並透過補助計畫協助農民導入,3年來計推動70案。今(28)日上午舉辦「高雄智慧農業年度成果發表研討會」,邀集農友與廠商共10個單位一同分享,近百廠商與農友齊聚關心智慧農業的發展與應用。

高雄智慧農業推動有成,市府建置開發的農來訊系統使用者已超過5,700位,並透過補助計畫,引領農民進入智農領域,截至今年總計完成70個案場、超過630公頃。農來訊系統的優異成果獲得各界肯定,國內外獲獎無數,包括2023年WeGO主辦的「首爾智慧城市獎」的全球綠色發展組織(GGGI, Global Green Growth Institute)特別獎,以及天下雜誌「天下城市治理卓越獎」社會進步組優選。

本次成果發表會,由大寮區綠種子合作社分享透過催熟室的氣體及溫度偵測,讓香蕉催熟更精準,更有助於冷藏庫的調配,讓合作社的供應能力由10天延長到15天;此外生產木瓜的欣奇農場青農李政欣也透過計畫購置自走式噴藥車,不僅可以減少農藥的接觸,還可達到省時3成、省藥5成、省工6成的目的。另外與會廠商也分享自走車、智慧服務系統、氣象服務、物聯網、智慧驅鳥等相關應用,展示智慧農業應用的可能,並希望經由相關智慧運用、達到省工、省肥、省水的目標,為淨零碳排做好準備。

農業局主任秘書梁銘憲表示,高雄推動智慧城市,並積極協助農友導入智慧農業,希望能協助農民面對極端氣候的挑戰,產銷調節,並且能更省工省力,省錢。明年也將繼續提供有關的協助,鼓勵廠商一起協助農民數位轉型。歡迎農友多加利用農來訊,瞭解智慧農業應用的可能,農業局也會持續規劃補助計畫,減輕農友負擔,加速農業智慧轉型,做好淨零排放的準備。

  • 智慧農業在高雄 多元應用 助農永續
  • 智慧農業在高雄 多元應用 助農永續

最新政府消息新聞

延伸閱讀