臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-12-10 | 高雄市政府

「2023 KFA高雄時尚大賞」愛河堤岸打造透明決賽舞台 參賽件數創新高!新銳設計師韓順之奪冠

南臺灣最具指標性的時尚盛事「KFA高雄時尚大賞」決賽暨頒獎典禮昨(9)登場,本屆時尚大賞繼日前遊艇時裝秀創舉引領風騷,又首度將決賽舞台搬到戶外,在高雄流行音樂中心礁群堤岸搭建透明屏幕,將全臺最美碼頭海景作為舞台視覺,為觀眾帶來令人驚艷的看秀體驗,齊誇「好美!」評審團和參賽設計師也對以高雄獨特地景作為伸展台的創意讚不絕口。本屆時尚大賞參賽件數167件創歷來新高,金賞由韓順之設計師作品「一分之一」奪得,抱走35萬獎金。

主辦單位高雄市政府青年局表示,時尚大賞打造超越一般時裝秀規模,將伸展台搬到愛河碼頭堤岸邊,展演螢幕以透明屏幕穿插搭建而成,視覺穿透最美港灣,模特兒伸展台走秀搭配專業的舞臺燈光與迷濛夜色互為襯托,映照水上波光夢幻迷離,以極具創新創意的方式展現高雄獨特的城市樣貌,並由《未來少女》黑曜精靈、《大嘻哈時代2》歌手阿跨面、阿夫、比杰帶來精彩表演,現場吸引近千名民眾共襄盛舉。

本屆重量級專業評審團由金曲音樂人陳珊妮、臺灣服飾設計師協會理事長竇騰璜、跨界創意鬼才周裕穎、國際服裝設計師黃薇、義大開發總經理王香完等人組成,還有時尚陪審團藝人安妮、廖妹仔、《原子少年》出身的金雲到場參與,除了潮流藝人與知名設計師,各大知名百貨、旅宿業、時尚產業及媒體出版業等,產學研超過60單位出席觀賽,眾星雲集欣賞設計新生代的創新創意,一同見證臺灣未來時尚產業生力軍跨足國際舞臺的第一步。

「高雄時尚大賞Kaohsiung Fashion Awards, KFA」競賽至今年邁入第四屆,累積超過800位新銳設計師參賽,是南臺灣唯一為新銳設計師打造的發表舞台。青年局局長張以理表示,高雄時尚大賞是為平衡時尚資源多集中於北部而舉辦,也為激勵優秀新銳設計師在投入時尚產業前,累積參與大型競賽的經驗,提供的獎金也能作為設計師國外參賽基金或創業的第一桶金,青年局也會持續協助獲獎作品曝光,並與市場接軌、累積就業利基,促進企業媒合並達到人才與產業行銷推廣、培育之目的;同時期望高雄時尚大賞能夠逐年擴大規模,邀請更多市民與產業參與,讓活動除了青創培育目的外,還能擴大到城市行銷之效。感謝產學研多方支持,共同培育新銳設計師運用優勢所長,讓職涯理想落地生根。

擔任本屆時尚導師的知名設計師竇騰璜提到,當設計師的創作能量強大,就能轉化為無窮的商機,這屆的高雄時尚大賞有許多充滿創意的精彩作品。最具商業價值頒獎人義大開發總經理王香完認為得獎的設計師作品許多都有強烈創意,可從中提取元素轉化為商品化的基礎。時尚陪審團更全員穿著時尚大賞歷屆獲獎設計師作品出席活動,藝人安妮更表示本屆許多作品都很好看、很特別,讓人想直接穿回家。

第四屆金賞由韓順之設計師「一分之一」奪下,這件作品同時獲得人氣賞;銀賞為董承設計師「納婀馬第之裔」;銅賞則為余承倧設計師「網路漫遊者:高雄」,同時也獲最具商業價值賞。完整獲獎名單及設計師作品細節,請至高雄市政府青年局官網(https://reurl.cc/y6dz76)及「高雄時尚大賞」粉絲專頁(https://www.facebook.com/KFAward/)瀏覽查詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀