臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-17 | 高雄市政府

印度紫檀開花盛放 金色花海璀璨港都

春氣和煦宜人的四月份,印度紫檀最近進入開花期,翠綠的樹叢上如同撒上金粉般綴滿金黃色花朵,為市容增添亮麗景緻。印度紫檀是高雄市常見的行道樹之一,每當春末夏初時,在三多路、澄清路、凱旋四路、新光路、大順路、軍校路等,以及各大小公園、綠地皆可見滿樹綻放金黃小花。


工務局表示,印度紫檀是四季分明的落葉喬木,夏天葉茂綠,秋天漸轉黃,冬季落葉後春天開始萌發新梢,花期為每年4至五月,蝶形的小黃花量多,但每棵樹的花開時間又極其短暫,向來有「一日花」之名。當微風吹拂後,黃色小花飄落就像黃金雨灑落遍地,花香瀰漫空氣,帶來詩情畫意如沐春風的浪漫氛圍。


公園處補充,印度紫檀樹冠呈傘狀,樹幹通直,樹高可達15-25公尺,是淨化空氣能力相當高的優質喬木,木材剖開後流出汁液的暴露於空氣中會變成紫紅褐色,故名為「紫檀」。樹型優美的遮陰樹木或具有季節變化的觀葉觀花樹木,除了美化市容,更帶來環境與健康效益。印度紫檀花期短暫,市民朋友可把握機會,走出戶外一同欣賞印度紫檀的瞬間芳華。

最新政府消息新聞

延伸閱讀