臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-19 | 高雄市政府

澳洲辦事處馮國斌代表首訪高市府 與陳其邁暢談淨零轉型、盼深化原民交流

澳洲辦事處馮國斌代表(Robert Fergusson)18日首度拜會高雄市政府,與高雄市長陳其邁針對淨零轉型、原住民族交流合作以及雙語政策等議題廣泛交換意見。陳其邁感謝澳洲政府對台灣的支持,也盼持續拓展及深化雙邊合作領域。

陳其邁熱情歡迎澳洲辦事處馮國斌代表首度造訪高雄,擔任台澳紐國會友好聯誼會長的立委邱議瑩也特別出席陪同。陳其邁致詞時特別感謝澳洲外交部黃英賢(Penny Wong)部長發文慰問台灣地震災情,以及今年初台灣進行總統選舉時,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)呼籲所有國家尊重台灣選舉結果,強調雙方是重視並關注亞太地區和平及穩定的夥伴。

去年台灣碳權交易所在高雄正式揭牌,陳其邁進一步強調,近年高雄積極推動淨零轉型及數位轉型,與澳洲目標一致,設立淨零學院也積極與企業合作。尤其,隨著歐盟碳邊境調整機制(CBAM)與美國清潔競爭法案(CCA)陸續推出,成為企業主動進行轉型的動機,而澳洲氫能發展活躍,擁有先進的再生能源技術,希望與澳洲進行實質、深入的合作,安排最有效率的方式讓相關技術得以落地高雄。

馮國斌代表則表達對台澳關係的重視,雙方是重要的能源夥伴,認為能源不僅攸關貿易,更是安全問題,並認同區域和平穩定對周遭國家的重要性。馮國斌代表認為,台澳均為淨零設下了具有挑戰性的目標,是理念一致的夥伴,期待自學術、研究面向開始進一步拓展淨零合作領域。此外,馮國斌代表談及原住民族合作議題,提出澳洲不僅設有原住民族大使,另有原住民族辦公室推廣原民文化及創業精神,希望未來有機會研議出適合澳洲與高雄加強原民交流的方式。

陳其邁與馮國斌代表也討論了台澳雙語教學的合作模式,馮國斌代表說明澳洲因為是移民社會,發展出豐富的英語教學經驗,希望能對高雄的雙語教學有所助益,陳其邁回應高雄的雙語教育方案彈性,亦可運用學校社團等場域導入澳方師資促進語言學習與互動機會,同時增進台澳雙方文化理解與情誼。

最新政府消息新聞

延伸閱讀