臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-06 | 高雄市政府

行政院核定原博館第1期經費 陳其邁陪同陳建仁視察預定地

【高雄訊】國立原住民族博物館選定澄清湖區,行政院宣布核定第1期新建經費約58.6億元,高雄市長陳其邁今(6)日陪同行政院長陳建仁,視察原博館預定地時表示,作為一座擁有多元族群的縣市,原博館址落腳高雄意義重大,感謝時任市長陳菊、行政院及中央原民會支持,未來將是保存原住民族文化最重要之地。

陳其邁表示,高雄擁有16個原住民族、多元民族語言文化,選擇高雄設立國立原博館意義重大,選址必須慎重,感謝當時陳菊市長、高雄市政府提供最好的土地,成就大家共同心願,市府未來將會全力給予協助,也感謝行政院、中央原民會的支持,期能加速整體計畫的進行,成為未來原住民族保存文化最重要之地。

他也提到,高雄是許多原住民朋友共同居住之處,從高雄出發不僅連結台南高雄屏東,更可連接許多東南亞或太平洋地區等南島語系國家;且座落澄清湖畔,未來黃線途經交通便捷,盼能成為兼具多元文化及休閒觀光據點。陳其邁說,人權保障、原民平權還有一段路要走,原住民是我們土地的主人,必須懷著謙卑包容的心,讓臺灣成為團結美麗偉大的國家。

陳建仁指出,原博館有8個縣市爭取,最後由高雄勝出。他回想參觀紐西蘭原博館,除了文物還有數位科技,讓他印象極為深刻,分享臺灣的原民文化受到世界重視,認為應該把眼光放遠,將臺灣、全世界的原住民族文化都能夠發揚光大,日後原博館是屬於所有族群、全世界的,也會是國際上南島語族重要的博物館。

陳建仁也說,澄清湖山水秀麗,是他兒時經常造訪、十分喜愛的地方,作為博物館相當適合。原博館1期從113年至120年,2期計畫希望能推廣原住民族文化,同時加強國際的合作,籌備過程中希望納入16族的意見,希望大家以後多來參觀,發掘原住民祖先的智慧、文化,甚至對於大自然的喜愛跟保護。他也肯定陳菊市長及陳其邁市長,秉持原住民鍥而不捨的精神才能成功。

陳其邁市長上午與陳建仁院長、監察院長陳菊、中央原民會主委夷將‧拔路兒,及多名中央、地方民意代表,視察國立原博館預定地,聽取簡報了解未來園區設施、興建期程等規劃,並由陳院長宣布行政院核定第1期工程58.6億元經費。

原博館將由中央原民會與高雄市政府共同合作新建,採整體規劃、分期興建方式辦理,總經費70.49億元,首期工程包括主展館、戶外展演廣場、珍藏館、祭儀廣場、教育推廣中心、食農教室,及文創產業與觀光旅遊等園區設施。


最新政府消息新聞

延伸閱讀