臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 高雄市政府

【代發勞工局新聞稿】探索高雄必先「練工」 勞博館即日起邀您開練

【高雄訊】響應518國際博物館日主題「博物館的教育及研究」,高雄勞博館即日起至7月20日舉辦「百年高雄練工坊」,推出工廠史學講座、新書發表講座、輕軌走讀、探索見證高雄百年更迭的16處勞動聚落、「點時成今」與「汗水的印記」常設展導覽等活動,邀請民眾以多元的「練工」方向開練。勞工局表示,透過活動希望能發揮勞博館教育與研究的本質,無論任何年齡層,皆能依照自己所規劃的方向,或研究或學習,抑或是遊歷增廣見聞的心態,來認識探索高雄這塊土地及過往的勞動歷史。

勞工局說明,勞博館現正展出「點時成今」影響台灣的勞動事件常設展,回顧自日治時期至今,影響與改變台灣社會及勞動環境的重要勞動事件,活動期間,每週再推出40分鐘定時導覽的服務,想深入了解的民眾千萬不要錯過。在工廠史學講座部分,勞博館與台灣勞動歷史與文化學會合作推出3場講座,對「解嚴之愛:最大規模的勞資爭議」、「臺灣閃耀勞工:最大規模的罷工事件」、高雄百年工廠的興衰更迭「1998年臺機民營化抗爭事件」等勞動歷史,將有更進一步的剖析。

勞工局推薦讀者,可以透過2023年12月出版的「港都百年勞動身影-以臨港線為線索」一書,疏理高雄鐵路臨港線沿線超過百年的工業化過程,及有關的勞動者身影與勞動史,勞博館於活動期間,將辦理2場次新書發表講座,並規劃高雄百年工廠的山麓景色「1928年從淺野水泥高雄工場到台泥鼓山廠」輕軌走讀漫遊活動,實地帶領讀者走進百年時光隧道。另外勞博館也精選見證高雄百年更迭的勞動聚落地圖,包括高雄港港史館、舊打狗驛故事館、棧貳庫、中都唐榮磚窯廠、台泥紅磚倉庫、高雄市立歷史博物館…等16處地點,讓民眾除了可以觀光旅遊之外,也可以進一步窺探這些建築與地點可貴的歷史鑿痕。

勞工局指出,勞博館「百年高雄練工坊」活動,以展現研究成果為基礎,結合推廣在地勞動文史的深度閱覽,設計趣味的積分兌獎的機制,民眾參加活動並累積積分即可獲得小禮品,練工積分前3名者,還可獲得「特別獎勵」及「獎牌」,勞博館並將抽出8位幸運參與者,可獲得文創周邊商品加碼禮,希望市民朋友一同來「練工」,從勞動者的角度探索高雄風華,更多活動詳情與舉辦日期,請上勞工博物館官網活動頁面查詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀