臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-03 | 高雄市政府

高雄智慧城市治理成果站上世界舞台 林欽榮副市長在新加坡舉辦世界城市高峰會展現高雄卓越經驗

高雄市副市長林欽榮本(3)日率領市府團隊參加於新加坡舉辦的2024世界城市高峰會,在「以人為本的城市-港口城市的未來」分組會議中以「從高雄市經驗中實現以人為本的智慧城市」為題發表演講,展現高雄近年致力於發展智慧城市領域的成果,會中更與新加坡永續發展與環境部高級政務部長Dr. Amy Khor、鹿特丹市副市長Vincent Karremans、雅加達區域發展規劃局局長Atika Nur Rahmania、釜山廣域市副市長李俊承、南非 VA Waterfront 執行長David Green、孟買都會區發展局首席城鎮規劃師Shankar Deshpande進行經驗分享交流。

本場演講由淡馬錫國際營運合夥人Andrew Tan擔任主持人,林欽榮於會中與同為港口城市的世界城市領導人交流熱絡。林欽榮表示,高雄與中央緊密合作,結合科學園區與亞洲新灣區5G AIoT創新園區,藉由產官學合作、人才連結及國際對接,吸引許多國際大公司落戶,如台積電、Merk、ASML、富士康、IBM、AWS、AES等國際大廠等,促進產業轉型,增加就業機會,進而增強城市競爭力。

林欽榮說,推動智慧科技宜居城市是高雄發展的主要目標,高雄發展的關鍵在於堅持以人為本,引進科技服務,為國民提供宜居環境。高雄近年也致力進行港灣再造,除了將亞洲新灣區打造為5G AIoT產業聚落,亦打破港口與城市的圍籬,達到市、港合一,讓港口成為區域服務、技術服務、研發、創新服務的中心,亦是親近市民的生活休閒場域。

有關高雄成功的市港合一經驗,林欽榮分享高雄自2005年起開啟港市合作機會,打破高雄港與市民間的隔閡,透過市府持續與港務局協商,同時推動灣區成為5G AIoT創新園區,放寬土地用途管制以實現多樣化用途。 此外,高雄沿著港口建設綠色運具輕軌,讓民眾容易到達港口,都是讓高雄成功實現市港合一的重要關鍵。

3日上午林欽榮參加本屆世界城市高峰會開幕大會,由新加坡國家發展部部長李智陞進行開幕致詞,李智陞表示世界城市高峰會集結來自不同文化背景的城市領導人,共同討論解決城市面臨的挑戰,並提供政府、專家及民間企業合作機會,進而達成宜居永續城市的目標。新加坡副總理王瑞杰亦於開幕大會受邀於開幕致詞表示,城市面臨諸如氣候變遷、人口密集、城市擁擠等問題,期盼城市間在討論中激發尋求解決問題的解方,並舉本屆李光耀世界城市獎得獎城市墨西哥市使用採集雨水解決水源不足問題為例,在氣候變遷的挑戰中以城市包容性邁向永續目標。

最新政府消息新聞

延伸閱讀