臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 高雄市政府

青創工藝原創粽型香包 既是零錢袋又是幸運物 一物多用 讓人愛不釋手

端午節你會想到什麼?划龍舟、雄黃酒、掛艾草,還是立蛋?高雄市政府青年局輔導青創店家「Billnogates 比爾公主沒蓋子」為了應景推出一款原創粽型香包,結合纖維工藝技法,讓香包可兼當鑰匙零錢包、收納袋及吊飾,有考生還當成幸運小物隨身攜帶,祈求考試「包中」,跳脫傳統框架提升實用性;打開粽包映入眼簾的內襯是爌肉、香菇的內餡圖案,增添幾許趣味,讓人愛不釋手。


比爾公主沒蓋子是專做纖維工藝的手作工作坊,手藝創作涵蓋許多技法,如針織、梭織、羊毛氈、手指編織等,其中「迷你梭織材料包」、「企鵝鵝子織布工具組」是獨創工具包,讓初學者輕鬆入門,因而打開知名度,今年端午節為了應景,工作坊特別推出手工打版設計的粽型香包,並賦予香包更多功能性,輕巧又實用。


創辦人許元馨表示,這款粽型包跳脫傳統香包增加實用性,立體錐形香包採拉鍊設計,瞬間變身成為肉粽零錢包,內裡使用熱轉印將肉粽內餡的花生、栗子、爌肉、蛋黃、香菇等配料壓在布面上,原汁原味復刻肉粽,趣味感十足。另外粽型包象徵好運考試「包中」,也有考生把香包當成幸運物,祈求考試順利,12cm粽型包大小適中,包邊縫有掛帶,還可固定在背包當吊飾,一物多用的巧妙設計,令人眼睛一亮。


28歲許元馨國立台南藝術大學畢業,主修纖維創作,她因自製一組企鵝織布工具,造型獨特,吸引許多人好奇詢問,才發現原來把工藝創作和好奇心交織在一起,就能激發共鳴,同時也啟發她創業念頭,以「比爾公主沒蓋子」品牌成立工作坊,希望透過藝術創作把頭腦打開,如同沒蓋子的大海盡情揮灑。


許元馨說,朋友常笑她「沒有蓋子」做別人不會做的蠢事,講話動作又慢,為她取外號「公主」,加上諧音梗「比爾蓋茲」,因而催生了這個以她個人特質命名的品牌;但她自己轉化成正面思考,認為品牌所蘊含的深意是想像力沒有界限、充滿創意。


「讓更多人認識纖維工藝是我的夢想。」許元馨積極開辦各式主題工作坊與其他藝術家跨域合作,還擔任社區大學講師,甚至到小學當美學老師,可說是全台跑透透;她說,想到就去做,只要保持熱忱,夢想就能成真。


日前她獲得青年局補助飛往國外參展,與各國纖維工藝家交流,推廣台灣特色纖維工藝,包括日本東京「Design Festa Vol.57藝術祭典」、「泰國清邁工藝週」都有展出,許元馨說,感謝青年局給創作者拓展國際視野的機會,使她的品牌又邁出一大步。


青年局長張以理表示,高雄青創工作坊隱身在大街小巷發光發熱,這些藝文業界後起新秀,除透過手作課程傳承技藝,更藉由創作與國際接軌,青年局也將持續推出創業輔導政策,鼓勵青年創業家推出原創作品,讓文創想像注入到日常生活裡。


另還有更多好吃、好玩又有趣的青創店家和伴手禮詳見青年局官網首頁,點選主題專區,進入「青創店家專區」(https://youth.kcg.gov.tw/cl.aspx?n=344),也歡迎加入官方FB、IG與Line@ (@youth.kcg),快速掌握佳節好康資訊。

最新政府消息新聞

延伸閱讀