臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 高雄市政府

國際好友齊聚大港!龍舟賽激戰「日交隊」奪冠 15使節、國際友人讚高雄蛻變 與陳其邁相約明年再來

各國好手齊聚高雄端午龍舟賽較勁!2024愛河端午國際龍舟嘉年華盛大舉辦,高雄市政府廣發「戰帖」,邀集15個締盟城市、外國駐台與駐高大使館及代表處參戰,投入全台最熱血的賽事,國際組經過激戰,由日交隊奪冠!高雄市長陳其邁喊話:「明年一定要贏回來!」高雄市政府也特別安排締盟城市夥伴乘坐輕軌、參訪內惟藝術中心,前往駁二體驗文創手作,不少訪賓直呼高雄發展真的很不一樣,開心與高雄朋友相約:「明年端午再聚!」

今年愛河國際龍舟嘉年華擴大邀約,迎來美、日締盟城市夥伴,以及駐台使節共15個國際單位共襄盛舉,不少國際友人首次嘗試划龍舟運動,大呼過癮!比賽焦點,便是四個高雄駐台機構首次齊聚在龍舟賽比拚,美國在台協會高雄分處組成「AIT龍舟隊」、日本台灣交流協會高雄事務所組成兩支「日台KIZUNA龍舟隊」、馬尼拉經濟文化辦事處高雄分處組成「MECO龍舟隊」,以及締盟城市和駐台機構組成「國際龍舟隊」,5組隊伍加入競爭行列,與市府隊、市議會隊一決高下。在幾近沸騰的加油聲中,「日台KIZUNA龍舟隊」囊括國際友誼賽A、B組雙料冠軍!

各國來賓大讚比賽「超級刺激」,更讚許啦啦隊表演、周邊市集豐富小吃與特色文創,高雄滿滿的熱情令人驚艷。美國小岩城專員Edward Haddock表示,該市也有龍舟活動,能夠來高雄體驗划龍舟很有參考意義,希望未來可以多促成交流;史瓦帝尼王國大使館首席秘書Abbigail Pieterse則說,第一次划龍舟非常有趣,「明年會好好練習有備而來,成績一定會更好!」

激烈龍舟賽後,市府安排歡迎晚宴款待國際貴賓,原住民表演團體帶來熱力演出,即興與國際朋友嗨跳原民舞蹈、在地特色佳餚融合高雄特產。陳其邁笑稱這次龍舟賽雖然被日本隊拿下冠軍,但是「愛拚才會贏」,喊話明年一定要贏回來,也感謝駐台使節、國際城市對高雄的支持。「台灣人在傳統節日都要跟家人度過,盼望下次各國的家人們都能再來高雄過端午!」海地共和國潘恩(Roudy Stanley Penn)大使、馬紹爾群島共和國大使館卡蒂爾(Anjanette Kattil)大使及波蘭台北辦事處高則叡(Cyryl Kozaczewski)處長當場相約明年再來高雄划龍舟!

「市府積極藉重要節慶邀請國際貴賓,增進締盟城市對高雄城市發展的瞭解。」行政暨國際處長張硯卿指出,此次締盟城市夥伴乘坐輕軌遊覽龍貓隧道、參觀文化地標內惟藝術中心,更體驗藍曬印相法文創手作,並介紹城市轉型過程及淨零永續的市政理念。未來也將持續以厚實城市軟實力,讓世界看見高雄魅力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀