臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 高雄市政府

駐台北以色列經濟文化辦事處游瑪雅代表首訪高 與陳其邁暢談加強教育、新創、淨零互惠合作

駐台北以色列經濟文化辦事處游瑪雅(Maya Yaron)代表10日首訪高雄市政府,與高雄市長陳其邁洽談高雄與以色列各項可發展合作議題。陳其邁表示,以色列是具有韌性的國家,期待能與以色列在新創、智慧城市、淨零永續等領域進行深度交流。游瑪雅代表讚許台灣的安全友善,盼與高雄進行教育、新創等合作,加深雙方的實質合作與深化友好關係。

高雄市長陳其邁首先向以色列人民表達慰問,並對以國在如此環境下依舊亮眼的經濟成長表示欽佩。陳其邁指出,高雄近年來積極推動淨零轉型及智慧城市建設,同時引進台積電投資,也與中央政府合作發展全台規模最大的亞洲新灣區5G AIoT創新園區,與以色列在資訊安全、新創領域擁有很多合作機會。

游瑪雅代表對於陳其邁市長的慰問表示誠摯感謝,強調以國經濟的亮眼表現來自民眾和社區的堅定團結,目前也逐漸恢復正常生活及與國際間的互動。游瑪雅代表進一步分享。以國十分重視教育領域,提議與高雄合作,進行雙方學生的線上學習課程及高科技領域培育計畫,培養青少年的英文能力,並透過認識彼此文化拓展年輕世代的國際視野。此外,游瑪雅代表提及雙方可透過去年台以雙方簽訂的度假打工協定,讓以國和高雄的新創人才相互到兩地實習,讓青年人才成為連結兩地交流的橋樑。游瑪雅代表認為,台灣安全、創新且充滿魅力,現在越來越多以色列代表團來台交流。

陳其邁認同游瑪雅代表的各項交流提議,回應雙方可以優先在教育和人才交流層面進行合作,尤其高雄已在高中規劃AI等高科技課程,國家重點領域校際研教園區亦有清華大學及陽明交通大學進駐,可藉此推展學生交流和新創人才實習交流等計畫。此外,以色列在水資源處理與利用上具有專業經驗,而淨零等環境議題也是高雄近年全力推動的目標,雙方有很多交流機會,期待能與游瑪雅代表攜手深化高雄與以色列的實質合作,共創雙贏、開拓合作契機。

最新政府消息新聞

延伸閱讀