臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-30 | 陸委會

中共將於5月1日起實施新版保守國家秘密法,政府呼籲國人應更加審慎考慮赴陸風險很可能大幅增加,慎思赴陸的必要性

陸委會新聞稿編號第019號

大陸委員會表示,中共新版「保守國家秘密法」將於今年5月1日生效實施,該法大幅擴大「國家秘密」之定義與保密主體的對象,法條相關內容模糊且具高度不確定性,加以中共法治長期欠缺透明,所造成的可能觸法風險大增,已引發各界疑慮與不安,陸委會籲請國人務必慎思赴陸的必要性。

陸委會指出,自中共人大常委會於今年2月27日通過新修訂的「保守國家秘密法」後,政府隨即於3月透過網路社群平台等提醒國人,本法修訂將升高外國機構在中國大陸經營、投資的風險,對非營利或學術性質的科研交流合作也會連帶產生壓力。陸委會強調,國人赴陸採訪、學術研究、蒐集經商投資資訊或與當地人士對話等,只要遭中共認定相關對話或蒐集資料內容有損其「國家和人民利益」,都有可能被中共認定為涉及「國家秘密」。此外,本次修法更增加「工作秘密」一項罪名,條文規定,凡「不屬於國家秘密,但洩露後會造成一定不利影響的事項」,都可能涉嫌犯罪,這種高度空泛、毫無規矩可循的條文,可能隨時令人觸法。

政府向來主張兩岸秉持對等尊嚴、健康有序的原則進行不設置政治前提的交流與往來,近期兩岸交流雖有所升溫,但面對中共不斷透過立法方式,制定或增修諸如「反間諜法」、「境外非政府組織境內活動管理法」、「國家安全法」及「網路安全法」等國安法規,嚴格監控境外赴陸交流人員,台灣民眾與其他外籍人士赴陸交流遭羅織罪名,剝奪人身自由的案例屢見不鮮。

陸委會再度提醒國人,非有必要,建議暫勿前往中國大陸。如確有赴陸需求,在前往中國大陸之前,可參考本會日前提出的「對有需要前往大陸國人幾點提醒與建議」,特別審慎評估人身安全等風險,並於本會「國人赴大陸地區動態登錄」系統進行登錄,必要時可以獲得政府適時的協助,以確保自身權益。

新聞聯絡人:李小姐

電話:23975589分機7010

最新政府消息新聞

延伸閱讀