臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-01 | 經濟部

經濟部王部長美花歡迎美國達克沃絲參議員訪臺,支持推動深化臺美經濟夥伴關係

經濟部王部長美花於本(111)年6月1日與美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)會談,對她歷來對臺灣之支持與貢獻表示感謝之意。

王部長並致謝達克沃絲參議員致力為深化臺美經貿關係(含臺灣成為印太經濟架構成員)的努力,達克沃絲參議員回應,臺灣是美國不可或缺重要的夥伴,並強調,經濟安全與國安具同等價值,將持續支持臺灣加入印太經濟架構。王部長說明她於去年底與Raimondo商務部部長視訊會議,並成立臺美科技貿易暨投資合作架構(TTIC),在半導體、5G、電動車及潔淨能源等領域諸多交流,也期盼臺美之間啟動新的經貿合作關係。

達克沃絲及伊利諾州首席助理副州長史貝雅(Bria Scudder)介紹伊利諾州投資環境優勢及獎勵措施等,期待臺灣太陽能(電池與模組)、5G通訊及電動車業者前往該州投資,深化雙邊經貿關係。王部長表示,臺灣強項在於製造,在上述產業擁有諸多廠商,另有上銀、友達及拓連科技等廠商在該州設立據點,會後將請我業者把該州列為投資參考標的,鼓勵我商籌組經貿訪問團赴該州。另邀請伊利諾州長(或派代表)出席本年8月30日在我國舉辦之「美國商機日」活動,推介該州投資環境,促進雙邊投資往來。

達克沃絲及伊利諾州首席助理副州長史貝雅指出,該州擁有優良育成環境,提供許多商機,並有諸多大學參與育成計畫,期雙邊加強生醫產業合作。王部長回復,生醫是我國重要產業,並同意將就該產業推動交流及合作。

雙方在加強經貿及產業合作上取得共識,王部長表示,將持續與伊利諾州展開各經貿領域的交流與合作,會談在熱烈溝通及愉快氣氛下圓滿結束。

經濟部國際合作處
發言人:林若蘭副處長
聯絡電話:2321-2200分機8594、0918-051-828
電子郵件信箱:jllin@moea.gov.tw

業務聯絡人:朱文伶科長
聯絡電話:2321-2200分機8607、0933-955-666
電子郵件信箱:wlchu1@moea.gov.tw

最新政府消息新聞

延伸閱讀