臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-06 | 經濟部

「台灣精品獎」頒獎典禮耀眼登場 MIT創新價值 將代表臺灣爭取全球信賴商機

一年一度、象徵臺灣產業實力與產品能量最高殊榮的「台灣精品獎」,今日下午在台北南港展覽館2館舉行頒獎典禮,由經濟部部長王美花親自揭曉共27件金、銀質獎精品,表彰得獎企業在產品研發、設計、品質、行銷及善盡社會責任的卓越成就。

外貿協會董事長黃志芳、貿易署副署長李冠志、各國駐臺使節、產學界重要貴賓等近500人均親臨現場,同為台灣精品得獎企業喝采。

今年第32屆台灣精品獎得主共計182家、320件產品,通過評審就各面向嚴謹的檢視,成為新一代的指標產品,特別是入圍角逐金、銀質獎者,經歷美、日、德及我國專家評審再次審查,最後由友達光電、明碁材料、慶鴻機電、台達電子、鴻華先進科技、大銀微系統、愛比科技、永進機械等企業的8件產品勝出,獲得最高殊榮「金質獎」,另有19件產品獲得「銀質獎」。

經濟部王部長於頒獎典禮致詞,肯定得獎企業勇於突破傳統,開創新技術應用,凸顯臺灣企業的科技實力與充沛能量,展現臺灣產業的旺盛生命力。臺灣品牌已成為全球最可靠、最值得信賴的供應鏈夥伴,「Made in Taiwan」代表的安全、高質與創新形象,更提升臺灣的國際知名度。王部長說,2022年臺灣出口高達4,794億美元,創歷年新高,預估今年出口總額也會達到4,300億美元,為歷史第3高,明年臺灣經濟將有更大幅成長,進一步帶動出口。經濟部將持續選拔台灣精品,鼓勵廠商不斷創新,並建構更具韌性的供應鏈。

本屆台灣精品得主以資通訊類最多,結合目前AI技術、跨領域及軟硬體整合,得獎產品在特性、製程及循環經濟的應用,如回收紗機能織物、綠色工具機、電動車及周邊應用等,均呼應當今國際節能減碳與綠色永續的理念,也契合智慧城市、智慧移動的需求,足以作為臺灣企業表率。

經濟部長年來致力提升臺灣產業的國際形象與知名度,鼓勵臺灣企業在研發、設計、品質及行銷等四大面向不斷精進,開發新產品,並且重視企業社會責任及對消費大眾的關懷。評審委員Gordon Bruce期勉所有參加企業秉持忠於創新、永不放棄的精神,使更多台灣精品登上世界舞臺。經濟部作為企業最堅實的夥伴,將持續運用多元管道協助台灣精品行銷全世界。

第32屆台灣精品獎得獎名單,請查詢台灣精品網站:https://www.taiwanexcellence.org/tw/award/2024winner/。

貿易署發言人:李副署長冠志
聯絡電話:(02)2397-7109、2397-7198
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw

業務聯絡人:貿易發展組張科長美銘
聯絡電話:(02)2397-7308、0920-761-258
電子郵件信箱:mei@trade.gov.tw

最新政府消息新聞

延伸閱讀