臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-08 | 經濟部

經濟部參與氣候峰會 攜手企業共同分享我國推動能源與產業淨零轉型經驗

經濟部參與本屆聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第28次締約方大會(COP28)活動,並於杜拜時間12月8日於我國友邦-帛琉國家館展館分享我國推動能源與產業轉型作法,及其衍生綠色成長商機,會中也特別邀請中鼎集團及台達電子分享國內企業推動淨零的努力。

本屆氣候峰會開幕時,帛琉總統惠恕仁即發表演講表示,「台灣應該被允許參加氣候峰會以分享台灣的專業知識」。雖然我國仍無法正式參與氣候峰會,經濟部仍回應友邦呼籲,在帛琉館辦理週邊會議,分享台灣綠色經濟發展經驗。

經濟部表示,能源轉型是實現淨零的關鍵,能源部門低碳能源供給可以協助其他部門減碳,因此本次會議以能源轉型作為開場。會中首先由能源署政策組廖組長分享國家能源轉型策略,包含我國推動風電、光電、地熱等再生能源的成果與展望,以及未來推動氫能發展的布局,以及儲能系統布建規劃等。再由台電公司環保處溫處長分享該公司淨零轉型轉型策略,從供應端、電網端、需求端三個面向,介紹我國電力系統去碳作法,向與會嘉賓展現台灣與世界共行,推動淨零轉型的具體規劃。

製造部門則是我國最大排放部門,產業轉型也不容忽視。經濟部強調,許多廠商很早就開始關注減碳議題,他們減少自身排放與開發低碳產品的經驗,很值得與大家分享。因此本次會議邀請中鼎集團何麗嫺永續長分享說明身為「台灣第一」的統包工程公司,在永續與淨零的努力與成果,以及協助價值鏈轉型的作法;另外也邀請台達電施孟璁經理,以台達自身的經驗,分享如何透過科技解方,協助全球朝淨零目標邁進,讓世界看見台灣藉由綠色技術發展的優勢與實力。

許多人都擔心減碳會衝擊就業與經濟成長,本次會議最後由經濟部淨零辦公室莊司長總結,說明淨零轉型不只是減碳,也是綠色成長的機會。會中除了向外賓介紹國內已成型的光電、風電產業鏈外,也同時點出台灣的數位技術優勢,在民眾生活、產業生產,甚至是智慧運輸領域的應用可能性,可以協助各部門智慧且無痛地減碳。期待我國廠商可以善用既有技術,結合淨零創意,尋找低碳機會,開創更多淨零技術產業化商機,提供國際社會淨零新解方,讓台灣能為全球淨零做出更多貢獻,並回應支持我國的友邦期待。

氣候變遷是本世紀人類共同面對最大的風險,將承諾化為行動迫在眉睫,配合我國淨零目標,經濟部將秉持本次峰會強調的在行動中轉型的態度,務實堅定地推動能源與產業淨零轉型,期待不只實現自身減碳,更能透過台灣的產品與服務,協助各國減碳,以兼顧淨零轉型與綠色成長。

發言人:綜規司 許嘉玲副司長
聯絡電話:(02)23212200 #8263、0932-940-688
電子郵件信箱:clhsu1@moea.gov.tw

業務聯絡人:綜規司 蔡偉格代理科長
聯絡電話:02-23212200 #8238、0912-516514
電子郵件信箱:wktsai@moea.gov.tw

最新政府消息新聞

延伸閱讀