臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-03-01 | 經濟部

華碩雲端、台智雲加速器進駐亞灣新創園 推動生成式AI共創生態系

因應生成式AI應用技術快速發展,經濟部中小及新創企業署(以下簡稱中企署)與台智雲於3月1日假亞灣新創園舉辦合作揭牌儀式,未來將遴選新創企業提供商用高速運算(AIHPC)專業訓練課程等資源,並藉由與在地產業技術應用合作,共同推動我國AI產業應用發展。

中企署自108年打造林口、亞灣新創園,致力於智慧科技應用領域發展,累計扶植AI新創128家,本次與華碩AI雲端創作者基地暨台智雲AIGC(人工智慧生成內容)加速器(下稱加速器) 策略合作,提供新創生成式AI應用工具服務,並透過主題工作坊及課程培育新創運用生成式AI之能力。

中企署署長何晉滄指出,創新一直是中小企業為因應產業趨勢不斷自我成長的重要關鍵,為讓企業能夠銜接國際市場,經濟部投入資源積極打造南臺灣國際創業聚落「亞灣新創園」。自從Open AI發表ChatGPT之後,全世界都見證人工智慧發展,以及生成式AI帶給產業的創新應用及衝擊,未來將持續與國內外加速器攜手打拼,厚實新創企業成長發展基礎,並為臺灣產業雙軸轉型帶來更多創新力量,一同打造永續的新創生態圈。

華碩雲端暨台智雲總經理吳漢章表示,台智雲是臺灣第一個率先發表臺版大語言模型「福爾摩沙大模型」(FFM)的企業,至今已有多個版本,是臺灣最先具備繁中語意理解與文本生成能力的模型,除提供可信賴、可負擔的大語言模型方案外,也積極與高雄在地企業、新創合作,加速企業落地生成式AI服務。本次與亞灣新創園策略合作,將提供內容創作、系統開發等新創所需之AI資源,協助推動數位內容、智慧製造、港灣服務等特色應用,打造在地AI共創生態系。

科技發展日新月異,如何透過數位、綠色雙軸轉型打造企業未來競爭力,是企業永續發展重要關鍵,高雄亞灣新創園持續與策略夥伴共同合作,透過鏈結產業能量、鼓勵大小攜手合作、以優帶新,讓新創從南方出發,在國際舞台嶄露頭角。

發言人:經濟部中小及新創企業署吳副署長佳穎
聯絡電話:02-2368-0816#202、0935-094789
電子郵件信箱:mariawu@sme.gov.tw

業務聯絡人:經濟部中小及新創企業署蔡科長琪玲
聯絡電話:02-2368-0816#261、0938-603617
電子郵件信箱:cltsai@sme.gov.tw

最新政府消息新聞

延伸閱讀