臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-29 | 經濟部

電價調漲實因戰爭因素不得已 經濟部尊重國會意見 但目前仍需依法公告執行電價審議機制

有關立委提案電價凍漲,後續進入朝野協商程序一事,經濟部長王美花表示,相關調漲實在是因為俄烏戰爭後國際燃料成本大漲,造成台電財務危機,為確保台電穩定營運,不得已才要調漲電價,懇請社會諒解。但電價機制是依照電業法組成審議會進行,調漲方案也經過審議會調整後通過,經濟部尊重國會意見,但目前仍需依法執行後續工作。

經濟部說明,電價費率審議會是2015年立法院決議設置,並且也依照電業法及相關子法,一年兩次辦理電價審議事宜,台電公司也依照審議會決議公告電價。目前台電公司已經依照此次電價審議會決議,公告4/1將實施的新費率。

經濟部指出,審議會的組成為各界學者專家,工總、商總代表、消基會等民間團體,及政府機關代表,此次工總副理事長、商總理事長及消基會代表皆有出席,並就台電方案再次調整後才通過,是集體共識決策的結果,並非行政部門的單一決定。

王美花部長再次說明,國際燃料成長因為戰爭暴漲,全球都因此深受輸入性通膨影響,以核電大國、佔比超過六成的法國為例,其與2020年相比住宅電價漲22%、工業電價160%,甚至2024年初仍再次宣布調漲,正是因為燃料成本過高,即使較戰爭剛發生時低,與過去相比仍處於高點。

王部長指出,經濟部與台電所提的電價方案,已納入國會意見,以產業用電大戶為主要調整對象,把民生與住宅的影響降低,而產業用電也依經營狀況及用電量採不同調幅方式,同時近三年也細緻調整,避免像過去一次漲足的方式,努力降低電價調整對民生物價的影響。

王部長表示,此次漲幅仍以產業為主,若以台電可增加的電費來說,產業就負擔了八成五,且漲幅最高的15-25%的產業,也大多為出口導向的產業,可降低對國內影響。由於此次調漲方案已經估算後續政府補貼,若凍漲電價,會造成全民補貼用電大戶的問題,沒有人喜歡漲價,但戰爭因素導致這項不得已的決定,經濟部與台電除了會持續向國會說明外,也懇切希望國人諒解。

發言人:經濟部能源署李君禮副署長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源署陳景生組長
聯絡電話:02-2775-7753、0983-499-890
電子郵件信箱:cschen@ moeaea.gov.tw

最新政府消息新聞

延伸閱讀