臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-30 | 經濟部

日台協會參訪虎尾及蒜頭兩廠區 FB盛讚台糖守護糖業文化有成

台糖公司長期致力保存、發揚糖業文化有成,連日本人都直呼感動!台糖雲嘉區處日前接待日本台灣交流協會新聞文化部部長村本千晶等一行人,導覽參訪虎尾糖廠、蒜頭糖廠文化園區,並體驗五分車尋蜜號後,村本部長特於28日寫信致謝外,對台糖努力守護糖業歷史之舉也感動不已,更在日本官方臉書貼文宣傳,盛讚糖業文化之美,期盼未來糖廠能成為日人來臺觀光必訪的熱門景點,深化臺日兩國文化連結與交流。

台糖表示,為積極宣揚糖業文化,雲嘉區處處長蘇建元接待日台協會村本部長、文化室長早川友久及助理邊聰美等人於3月11日參訪虎尾糖廠及蒜頭文化園區,還安排搭乘蒜頭五分車尋蜜號,並以流利的日語導覽介紹虎尾製糖工場、廠區內日據時代房舍建築及糖業文物等,帶領協會深入探索糖業故事,盼藉由其影響力,將臺灣糖業的文化魅力散播給更多日本及海外的朋友們。

台糖說,村本部長一行人當天上午參觀虎尾糖廠,對廠區高聳的百年煙囪及剛產出的甜蜜二砂讚嘆不已,紛紛拍照留念,並於品嚐二砂後直喊「喔伊細~」;另對虎尾文物館收藏的歷史文物、第一公差宿舍及廠長宿舍等歷史建築更是讚許有加。下午至蒜頭糖廠文化園區參觀甘堂、神社及歷史宿舍群,並在聽取舊廠長宿舍導覽內容中,瞭解台糖保存各糖廠歷史文物所付出的心力,村本部長更在台糖蒜頭尋蜜號五分車發動前,親自敲響候車亭前的百年古鐘,對鐘聲象徵車輛即將出發之意而感到欣喜、驚奇。

最後部長一行人搭乘五分車接駁至嘉義高鐵站,沿途飽覽田野風光,感受藍皮復古列車懷舊又現代的氛圍,雙方互道珍重再見之際,更約定未來能有更多的交流、學習,日台協會也會參與台糖糖業文化保存工作,讓糖業遺產不僅是觀光景點,更是促進兩國更加緊密友好的文化紐帶。

台糖新聞聯絡人:
秘書處 公關組組長 張木榮
電話:06-337-8819,手機:0920-636951
電子郵件:a63449@taisugar.com.tw

最新政府消息新聞

延伸閱讀