臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 經濟部

深耕創新與永續 台糖榮耀「獎」不完

台糖公司憑藉厚實的研發能量,深耕創新與永續。近一年台糖就獲得超過17種獎項的認證及肯定,其中除了連年獲得讚揚的ESG表現外,台糖更藉由創新的酵素研發技術、高效能的淨零建築設計,以及精心開發的日常食品於國內外嶄露頭角,獲得榮耀。台糖會持續精進,提供有益國家發展的貢獻。

前兩年台糖研究所接連以自身優越的酵素研發技術,轉投資成立一家生技新創公司,並開發出人類DNA修復酵素OGG1,橫掃科技管理獎及臺灣創新技術博覽會發明競賽獎項。今年3月台糖研究所更以「複合木聚醣酶」、「羽毛水解微生物技術」及「植酸酶」3項創新技術,首度榮登「科技農企業菁創獎」得主,彰顯台糖卓越的研發能量。

台糖指出,該3項飼料用酵素技術皆有助於實現環境永續,例如複合木聚醣酶可以大幅減少豬隻糞便排放與用水;羽毛水解微生物技術能減少魚粉的使用,減緩海洋資源耗竭;植酸酶則可取代無機磷的使用,為2050年磷礦開採殆盡的問題提供了前瞻性的解決方案。

在建築營建領域,台糖同樣挹注相當多的心力來實現環境永續。榮獲內政部第一屆「淨零建築N次方」競賽銅牌獎的臺南崇賢循環住宅,就是台糖實踐淨零節能設計的最佳案例。該建築藉由格柵、沖孔板、深遮陽、落地窗及增加窗戶通風面積等設計工法,以被動式手法降低耗能,同時導入智慧科技設備,主動監測及管理能源使用,雙管齊下節能減碳。

台糖表示,經第三方公正單位驗證,該建築的節能率相較同類型的建築物高出43%,每年約可節省152萬元的電費;減碳率亦較同類型建築物高出25%,每年減碳量相當於0.3座大安森林公園,成效亮眼。

此外,台糖以提供國人優質且美味的日常食品為己任,繼沖調飲品日本「優秀賞」後,今年台糖再度以「本土甘蔗糖」、「番茄汁鯖魚」、「黑蒜頭紅燒鰻」及「黑五寶」等4支熱銷品,擄獲國際味蕾,首次參與有「食品界米其林」稱號的比利時國際風味評鑑所(ITI,International Taste Institute)風味絕佳獎評鑑,即全數獲頒星級認證,廣受全球各地食品專家的認可。

未來台糖會持續秉持永續經營的理念,配合政策照顧民生需求,提供優質的產品與服務,並引領產業創新及合作,建設一個安居樂業的循環臺灣。

台糖新聞聯絡人:
秘書處 公關組組長 張木榮
電話:06-337-8819,手機:0920-636951
電子郵件:a63449@taisugar.com.tw

最新政府消息新聞

延伸閱讀