臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-27 | 外交部

外交部誠摯慰問菲律賓發生強烈地震

2022/07/27

第180號新聞稿

菲律賓呂宋島北部Abra省(馬尼拉北方約436公里)本(27)日上午8時許發生芮氏規模7.1強烈地震,呂宋島各省陸續傳出建築物損毀、人員傷亡的災情。菲國火山及地震研究所預報未來數日均將可能出現餘震,已經通知當地民眾提高警覺並注意自身安全。

外交部長吳釗燮得知菲國發生震災後,立即指示亞太司長周民淦大使致電馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)副代表賀喜德(Teodoro Luis B. Javelosa, Jr.),代表我國政府與人民表達對菲律賓災情的由衷慰問,以及台灣消防署特搜隊已完成整備,如果菲國有需求,我國樂願提供相關協助。賀喜德副代表感謝我國政府與人民的慰問與關懷,菲方若有必要將再提請我方協助。此外,我國駐菲律賓代表處徐佩勇大使也代表我國政府,同步向新任的MECO主席兼駐台代表貝約(Silvestre Bello III)致意及慰問,並表達我國提供救援協助的意願。

依據駐菲律賓代表處掌握的消息,目前當地台商及僑民均平安。外交部與駐菲律賓代表處將密切注意災情發展,並與菲國相關部門保持聯繫,以及時提供必要的協助。

國人如果在菲律賓遭遇急難需要協助,請即撥打駐菲律賓代表處緊急聯絡電話:+63-917-819-4597;或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095。(E)

最新政府消息新聞

延伸閱讀