臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-27 | 外交部

外交部與遠景基金會合辦「凱達格蘭論壇-2022印太安全對話」討論印太安全議題和新冷戰格局,成果豐碩

2022/07/27

第181號新聞稿

外交部與「財團法人兩岸交流遠景基金會」合辦的「凱達格蘭論壇-2022印太安全對話」已於昨(26)日圓滿閉幕。因應疫情,本(111)年論壇結合遠距視訊與實體參與,邀請重量級貴賓發表專題演講,並與區域相關國家的政要、國會議員及學者專家透過視訊方式,共同聚焦討論民主和威權對峙的新冷戰格局、俄烏戰爭對印太秩序衝擊的因應,以及美中競爭及對俄制裁如何影響與重塑世界經濟等議題。

蔡英文總統以錄影方式開幕式致詞,指出面對威權主義,民主聯盟必須採取一致的因應措施。台灣人民致力保衛國家、捍衛民主生活方式,同時維持區域安全與穩定,是印太地區不可或缺的民主夥伴,也是維持區域與全球安全的關鍵,期盼與理念相近的夥伴團結一致保護共同的民主自由價值。總統也藉此機會向已故日本前首相安倍晉三致敬,感謝安倍前首相為強化區域夥伴關係奠定堅實基礎。科索沃前總統Behgjet Pacolli也預錄賀詞,指出俄烏戰爭顯示民主國家需要更加團結,共同維護以規則為基礎的秩序和民主。

日本前外務大臣暨防務大臣河野太郎(Kono Taro)發表開幕專題演講,強烈抨擊俄羅斯侵略行動,指出俄國總統普丁以核武威脅全球是試圖打開潘朵拉的盒子,如果俄羅斯野心未受制裁,是向其他潛在侵略者釋出錯誤訊號。河野前外相也強調,如果讓俄羅斯等侵略國家在安理會繼續擁有否決權,聯合國就無法發揮其國際維和功能,因此倡議重新制定聯合國憲章2.0,明定沒有國家享有否決權。他也明白指出,中國為區域安全最大變數,如果中國武力犯台,日本也將受影響,因此呼籲美國與理念相近國家對中共展現有效嚇阻,讓中國體認併吞台灣並非可行。

美國前國土安全部長Janet Napolitano於午宴專題演講時指出,臺灣在其任內獲納入美方「免簽證計畫」(Visa Waiver Program),彰顯雙方夥伴關係;另說明,國土安全始於境外,除各國邊境巡防,網路安全是近代國土維安的挑戰。

愛沙尼亞前總統Toomas Hendrik Ilves在閉幕專題演講中指出,由聯合國憲章形塑的戰後時代已告結束,該憲章禁止會員國使用武力侵犯他國,而身為五個常任理事國之一的俄羅斯卻在今年2月入侵烏克蘭,中國作為另一個常任理事國卻拒絕譴責俄羅斯,顯示聯合國的未來充滿不確定性;他並倡議建立如同北約的「數位同盟」(Digital Alliance),讓包含台灣在內的所有自由民主國家加入,共享價值超越地理限制。

本年論壇共有四個場次,分別為「新冷戰格局」、「台美日國會議員對話」、「俄烏戰爭對印太秩序衝擊的因應」及「美中競爭對俄制裁如何影響與重塑世界經濟秩序」等區域安全議題。美國前國防部長Jim Mattis、聯邦參議員Roger Wicker(R-MS)、澳大利亞兩位前國防部長Kevin Andrews與Christopher Pyne、日本眾議員鈴木馨祐(Suzuki Keisuke)、日本前防衛副大臣中山泰秀(Nakayama Yasuhide)、英國王家國際事務研究所所長Robin Niblett等人與其他來自美國、日本、英國、法國、澳大利亞、印度、紐西蘭、新加坡、加拿大及德國等國約20位政要及學者將與我國官員、立法委員及學者專家共同與談,提出寶貴及具建設性的觀點和建議。

外交部政務次長田中光、國家安全會議諮詢委員陳明祺、立法院羅致政委員、何志偉委員、遠景基金會董事長陳唐山、臺灣亞洲交流基金會董事長蕭新煌以及超過20國駐臺大使、代表及處長等均親自出席論壇開幕式;現場共計約兩百人與會,互動熱絡。線上同步直播也有逾千人共襄盛舉。(E)

最新政府消息新聞

延伸閱讀