臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-05 | 外交部

外交部長吳釗燮頒贈基輔台灣貿易中心主任徐裕軒睦誼外交獎章,表彰其協助執行烏克蘭撤僑任務的卓著貢獻

2022/08/05

第191號新聞稿

外交部長吳釗燮本(111)年8月5日頒贈睦誼外交獎章予基輔台灣貿易中心主任徐裕軒,表彰他在俄烏戰火下,仍堅守崗位協助政府執行撤離旅居烏克蘭國人的艱鉅任務。中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳、徐主任母親李瑞琴女士與家人、外交部常務次長俞大㵢、外貿協會及外交部人員等均在場觀禮。

吳部長致詞時感謝徐主任領導基輔台灣貿易中心的團隊配合我國駐外相關館處,於本年2月間俄烏戰爭爆發前即做好前期撤僑準備。俄羅斯於2月24日對烏克蘭開戰,徐主任在接獲我國政府撤僑決定後,緊急聯繫及安排第一批我國僑民於當晚即搭乘巴士撤離,期間不分晝夜協助政府執行撤僑任務,置個人安危於度外,成功圓滿撤離至少3批國人,將旅居烏克蘭僑民及其家屬70餘人全數安全撤至波蘭及斯洛伐克。我國雖然在烏國並未設立代表處,卻是開戰後優先完成撤僑的少數國家之一,徐主任展現無私忘我的奉獻精神及勇氣,令人欽敬感佩。吳部長亦特別向在場徐主任的母親和家屬表達最高的敬意,感謝他們的體諒與支持。

徐主任致詞表示,此次撤僑任務得以圓滿完成,絕非個人功勞,感謝外交部與駐俄羅斯、波蘭及斯洛伐克三個代表處,給予持續的協助與支援,使撤僑任務得以順利完成。其次,感謝外貿協會黃志芳董事長的悉心指導,鼓舞他冷靜完成政府交付的任務。徐主任也謝謝母親李瑞琴女士給予他最大的關心與包容,願將今天的榮譽獻給母親。

吳部長最後指出,俄烏戰事是自二次世界大戰結束以來,發生在歐洲的最大規模戰爭,迄今已有將近千萬烏克蘭人民被迫遠離家園,不但直接衝擊歐洲地區安全、人民的日常生活,也影響全球政治經濟,並對世界永續和平發展產生極大的影響。台灣做為國際社會民主陣營的成員,不僅多次呼籲俄國止戰,更以行動募集及捐贈烏克蘭達4,500萬美元的援款和約600噸的醫療人道物資,相信烏克蘭人民均能充分感受台灣人民的愛與關懷。我國也堅信,公理及正義均將彰顯,民主自由亦將勝出;我方誠盼烏克蘭人民早日脫離戰爭苦難,回復平靜生活,重建家園。(E)

    外交部長吳釗燮頒贈基輔台灣貿易中心主任徐裕軒睦誼外交獎章,表彰其協助執行烏克蘭撤僑任務的卓著貢獻外交部長吳釗燮頒贈基輔台灣貿易中心主任徐裕軒睦誼外交獎章,表彰其協助執行烏克蘭撤僑任務的卓著貢獻外交部長吳釗燮頒贈基輔台灣貿易中心主任徐裕軒睦誼外交獎章,表彰其協助執行烏克蘭撤僑任務的卓著貢獻

最新政府消息新聞

延伸閱讀