臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-06 | 外交部

立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅率團訪台,深化台立智慧及綠色運輸交流合作,持續強化民主團結與韌性

2022/08/06

第194號新聞稿

立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅(Agnė Vaiciukevičiūtė)率官員及電動巴士企業代表共11人,訂於本(111)年8月7日抵台,展開為期5天深化雙邊交流合作的訪問。這是繼本年6月12日立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜(Jovita Neliupšienė)、6月22日立陶宛農業部政務次長吉爾卓帝斯(Egidijus Giedraitis)率團訪台後,立陶宛政府再次派遣次長級官員來訪,外交部對此表示誠摯歡迎。

愛格涅政務次長此行偕立陶宛電動巴士業者訪台,將拜會我國政府交通相關部會,參訪我國電動巴士產業龍頭企業,探索雙方在智慧及綠色交通、5G通訊與電動巴士產業等領域的合作契機,共同促進民主夥伴的團結及韌性,打造民主自由產業鏈。

台灣與立陶宛是共享自由民主價值的夥伴,雙方共同關切自由、人權 、民主韌性及供應鏈安全等重要議題。面對全球威權主義持續擴張,破壞以規則為基礎的國際秩序,台灣與立陶宛深切體會唯有全球民主夥伴團結一致,才能堅守彼此共同珍視的自由民主價值,而促進國際貿易進行與人流物流移動的交通運輸,更將是台立合作的重點方向。

近期台立交流密切,除立國連續派遣次長級官員訪台,上(7)月我立法院長游錫堃率跨黨派立委、駐美代表蕭美琴大使偕外交部政務次長曾厚仁均曾造訪立國,此行愛格涅政務次長率電動巴士相關企業訪台,彰顯台立兩國將共同攜手打造綠色經濟與產業。外交部樂見雙邊在共同價值理念基礎上,持續穩健推進經貿交流鏈結,深化鞏固兩國緊密夥伴關係。(E)

最新政府消息新聞

延伸閱讀