臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2023-10-06 | 外交部

外交部誠摯感謝11個友邦致函聯合國秘書長古特雷斯,表達堅定支持台灣參與聯合國體系

2023/10/06

第329號新聞稿

為展現對台灣爭取參與聯合國體系的堅定支持,貝里斯、史瓦帝尼、瓜地馬拉、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、聖露西亞、聖文森、吐瓦魯與聖克里斯多福及尼維斯共10個友邦聯名致函聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres),並由貝里斯常任代表Carlos Fuller大使、瓜地馬拉常任代表Carla María Rodríguez Mancia大使、聖文森常任代表Inga Rhonda King大使及吐瓦魯常任代表Tapugao Falefou大使於紐約時間10月5日中午親送至聯合國秘書處。巴拉圭也另單獨致函表達支持。對於友邦助我熱忱,外交部由衷感謝。

友邦在函中促請聯合國停止錯誤詮釋聯合國大會第2758號決議,並採取具體行動改正不當將台灣人民排除在聯合國體系外的作法,包括確保我國國人及媒體能持用我國護照進入聯合國參訪、出席及採訪會議與活動;聯合國應積極維護台海及鄰近區域的和平、穩定及安全,並接納台灣有意義參與「永續發展目標」(SDGs)相關的會議、機制及活動。

參與聯合國體系是我國2,300萬人的基本權利及共同期盼,政府將繼續積極推動,並與友邦及理念相近國家合作,爭取進展,使台灣能為維護全球和平穩定及增進全人類福祉做出更多貢獻。(E)
  • 外交部誠摯感謝11個友邦致函聯合國秘書長古特雷斯,表達堅定支持台灣參與聯合國體系

最新政府消息新聞

延伸閱讀