臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2023-10-21 | 外交部

外交部舉辦「台灣,世界的幫手–2023國際組織日」,展現台灣是世界的良善力量與因應全球挑戰的重要解方

2023/10/21

第363號新聞稿

外交部於本(10)月21日在臺北賓館舉辦「台灣,世界的幫手–2023國際組織日」(Taiwan, the Helping Hand - 2023 International Organizations Day),活動主軸為「台灣可以幫忙,台灣一直都在」(Taiwan can help, Taiwan is always here),以充分展現台灣是全球因應各項挑戰的重要解方;利用展攤及趣味遊戲等生動方式,介紹我國推動國際參與的努力與成果,獲得參加貴賓及民眾一致好評。


活動由外交部長吳釗燮、駐台使節團團長聖文森大使柏安卓(Andrea Clare Bowman)、「國際棉業諮詢委員會」(ICAC)執行長莊孟德(Eric Trachtenberg)及「亞蔬—世界蔬菜中心」(WorldVeg)主任沃培睿(Marco Wopereis)等共同按鈕啟動揭開序幕。


吳部長在開幕致詞時強調,「台灣可以幫忙,台灣一直都在」不是口號,而是台灣價值的最佳寫照。我國曾捐贈超過5,100萬個口罩給80多個國家,政府及民間更合力捐款及捐贈物資協助飽經戰亂的烏克蘭人民及土耳其震災災民。雖然在中國的壓力下,聯合國持續錯誤詮釋聯大第2758號決議,阻撓台灣參與聯合國體系;經我國鍥而不捨的努力,台灣爭取國際參與的訴求已獲得愈來愈多國際支持。這些正面發展顯示國際社會注意到台灣的重要性,聯合國體系應尋求適當方式接納台灣,確保無人被遺漏,以及普遍性及包容原則獲得落實。


柏安卓大使表示,今日活動的主題彰顯台灣是負責任的利害關係者。無論在疫情期間、土耳其地震及俄羅斯入侵烏克蘭,台灣都在國際社會最需要的時刻及時伸出援手。而台灣長期以來無私協助其邦交國,也令各國人民至為感念台灣真摯的友誼。


莊孟德執行長曾在美國在台協會台北辦事處(AIT/T)服務。他表示曾兩度旅居台灣,不僅留下美好回憶,也見證台灣在各方面的進步與發展。台灣美麗又充滿人情味,他期待與台灣更緊密合作,共同促進全球棉業及紡織業的蓬勃發展。


這次活動分為4區共18個攤位,包括「重要國際組織推案區」、「國際經貿組織區」、「國際組織在台機構區」及「專業性國際組織區」,分別展現我國在經濟、農業、漁業、法治、選舉、數位發展與民主治理等多元領域的積極參與,以及協助國際社會共同落實「聯合國永續發展目標」(SDGs)的具體成果。


除攤位展覽,另有瓜地馬拉留台學生表演中美洲特色歌舞、「亞太經濟合作」(APEC)青年代表分享參與2022年泰國APEC會議經驗,以及新北市政府警察局警犬隊表演等多項活動,吸引500餘位民眾參加,反應熱烈。


外交部今年再次舉辦國際組織日,共有20多個政府部會、國際組織及團體參與。出席開幕典禮的其他貴賓包括國家安全會議副秘書長徐斯儉、無任所大使吳運東、陳正然與布興·大立、衛生福利部食品藥物管理署署長吳秀梅、交通部民用航空局副局長林俊良與農業部漁業署副署長王正芳等政府部會代表,以及25國駐台使節與4個政府間國際組織代表;多位相關機構與民間團體代表及學者專家也共襄盛舉。(E)

  • 外交部舉辦「台灣,世界的幫手–2023國際組織日」,展現台灣是世界的良善力量與因應全球挑戰的重要解方
  • 外交部舉辦「台灣,世界的幫手–2023國際組織日」,展現台灣是世界的良善力量與因應全球挑戰的重要解方
  • 外交部舉辦「台灣,世界的幫手–2023國際組織日」,展現台灣是世界的良善力量與因應全球挑戰的重要解方

最新政府消息新聞

延伸閱讀