臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2023-12-01 | 外交部

外交部政務次長李淳出席斯洛伐克「台灣論壇」發表演說,強調積極應對中國威脅,並呼籲國際社會共同嚇阻威權擴張

2023/12/01

第414號新聞稿


外交部政務次長李淳應中東歐知名智庫「全球安全論壇」(GLOBSEC)邀請於11月30日出席在斯洛伐克舉辦的「台灣論壇 」(Taiwan Forum) ,以「發展中的全球安全格局:民主、獨裁與戰略關係」(The Evolving Global Security Landscape: Democracies, Autocracies, and Strategic Relationships)為題發表演說,闡釋兩岸關係、區域情勢、俄烏戰爭對我國的啟示及去風險策略係最佳嚇阻,現場反應熱烈。


李政務次長指出,面對中國不斷加強對台灣認知作戰及軍演恫嚇,我國積極採取去風險對策以強化嚇阻;籲請歐洲理念相近國家勿讓北京決定各國「一個中國政策」內容,並加強與台灣合作,以建立全球強大的民主韌性網絡。


李政務次長說明,經濟領域的去風險化也同樣重要,台灣繼續強化競爭力、多元化發展及經濟安全,以促進安全及韌性。台灣半導體產業位據全球關鍵地位,已成為全球值得信賴的合作夥伴。


李政務次長強調,台灣總統大選在即,中國介選動作層出不窮,意圖改變台海現狀以符合北京所稱的「一中原則」,實際上兩岸從不互相隸屬,台灣未來應由台灣人民決定。


李政務次長另表示,台灣從俄烏戰爭中深獲啟發,烏國人民堅定保衛家園的決心令人感佩,烏國採取不對稱戰略值得學習,而國際社會的支持更至關重要。


論壇與談人包括美國退役上將John Allen、烏克蘭國會議員Mariia Mezentseva、斯洛伐克國會外委會副主席Tomáš Valášek、斯國伐克歐洲議會議員Ivan Štefanec,及澳洲國際事務學會主任Bryce Wakefield。John Allen上將指出,美國將持續協助台灣強化安全防禦,而民主國家共同支持台灣,是對中國最強而有力的嚇阻。


澳洲國際事務學會主任Bryce Wakefield回應,澳洲政府基於雙方共享價值持續支持台灣,同時表達對台海安全穩定的重視及反對片面改變現狀。


烏克蘭國會議員Mariia Mezentseva感謝台灣堅定支持烏克蘭,強調民主國家應團結合作對抗俄中威權,避免戰火再現、歷史重演。


斯洛伐克國會外委會副主席Tomáš Valášek指出,民主國家攜手合作打擊威權至為關鍵,俄國2014年併吞克里米亞已是歷史教訓,應善用北約共同防禦機制,杜絕姑息威權滋長。


斯洛伐克歐洲議會議員Ivan Štefanec表示,台海情勢近年成為國際關注焦點,支持台灣有意義參與國際組織,民主國家團結合作是對抗威權最強有力的嚇阻。


本論壇第一場次由經濟部國際貿易署江文若署長線上與會,與斯國前經濟部次長Karol Galek等中東歐地區經貿專家研討強化台灣與中東歐地區經貿關係。


位於斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦的「全球安全論壇」(GLOBSEC)是中東歐地區最重要智庫之一,本次台灣論壇聚焦於我國在全球安全之關鍵地位,多位重量級政要及外交團成員踴躍與會,盛況空前,足見斯國及中東歐地區政界對台灣議題的重視。(E)

  • 外交部政務次長李淳出席斯洛伐克「台灣論壇」發表演說,強調積極應對中國威脅,並呼籲國際社會共同嚇阻威權擴張
  • 外交部政務次長李淳出席斯洛伐克「台灣論壇」發表演說,強調積極應對中國威脅,並呼籲國際社會共同嚇阻威權擴張

最新政府消息新聞

延伸閱讀