臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2023-12-04 | 外交部

我國推動參與「國際刑警組織」廣獲國際支持,外交部表達誠摯感謝

2023/12/04

第422號新聞稿

第91屆「國際刑警組織」(INTERPOL)大會於今(112)年11月28日到12月1日在奧地利維也納舉行,雖然我國仍然未能受邀參加,但支持台灣參與的國際聲量大幅提升,共計獲得超過60國的行政機關、立法部門、跨國議會組織及各界重要人士聲援,顯示愈來愈多國家肯定將台灣納入全球打擊跨國犯罪體系的必要性。外交部對於國際社會的強勁支持,表達誠摯感謝之意。

今年我國友邦以致函、執言、發布新聞稿或錄製影片等多元方式助我。史瓦帝尼、帛琉、聖克里斯多福及尼維斯、巴拉圭、貝里斯、聖文森及馬紹爾群島7個友邦在會中為我國仗義執言,受到與會各國代表的關注,有效提升我案的能見度。


理念相近國家也積極表達對台灣爭取參與INTERPOL等國際組織的支持。例如「七大工業國集團」(G7)外長及歐盟外交及安全政策高級代表的公報及聲明;「法、澳外長暨防長會談」、「英、澳外長暨防長會談」、「美、澳外長暨防長會談」及「英、日外長暨防長會談」的會後聯合聲明;美國與立陶宛的外長聯合聲明;以及日、法剛公布的「2023-2027日法特別夥伴關係之合作路徑圖」等。荷蘭外交部長Hanke Bruins Slot回復國會議員質詢時,也公開表達支持台灣國際參與。


各國立法部門及跨國議會組織的支持力道也相當強勁,包括美國跨黨派聯邦參議員提出「台灣關係強化法案」;美國國會領袖發表友我聲明;美國32州的參眾議會也通過友我決議;捷克參議院、波蘭國會「波台國會小組」、巴西聯邦眾議院公眾安全委員會、台灣瓜地馬拉友好協會,以及聖克里斯多福及尼維斯國會則通過助我決議;「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)在今年9月通過的布拉格公報中,也再度重申支持台灣有意義參與包括INTERPOL在內的國際組織及機制。此外,巴西、愛爾蘭、義大利、拉多維亞、愛沙尼亞,西班牙、墨西哥、智利、韓國、菲律賓、哥倫比亞與南非等國的國會議員則以個別或聯名致函的方式為我國發聲。


在國際文宣部分,內政部警政署刑事警察局長周幼偉的「即時合作、共同打擊新型態跨國犯罪」專文,以及外館投書、館長受訪及相關友我報導共計有162篇,包括美國「華盛頓時報」(The Washington Times)、「國家評論」(National Review)、「美國之音」(Voice of America)、「外交家」(The Diplomat)雜誌、日本「每日新聞」、韓國「韓國日報」、紐西蘭「郵報」(The Post)、丹麥「政治報」(Politiken)、西班牙「道理日報」(La Razón)、波蘭「選舉日報」(Gazeta Wyborcza)、「共和報」(Rzeczpospolita)、拉脫維亞「波海時報」(The Baltic Times)等;由內政部警政署刑事警察局提供的今年推案影片「先鋒救援,跨境刑動」在外交部及外館臉書、X平台與潮台灣YouTube頻道等推廣,獲得逾87萬人次觀看,並獲得澳洲駐台辦事處在官方臉書轉推。


今年我國也在維也納國際機場及大會會場旁的大型電子看板播放「A Safer World, Taiwan Can Help」文宣廣告,也有效增進各國與會代表對我國訴求的瞭解及支持。

外交部強調,打擊跨國犯罪需要全球共同合作,才能確保沒有缺口及漏洞。INTERPOL既然是促進各國警察機關合作的專業性組織,就不應該基於政治考量,排除任何利害關係方的參與。外交部呼籲INTERPOL秉持專業及中立原則,儘速將台灣納入全球執法網絡,以建構更安全的世界。(E)

最新政府消息新聞

延伸閱讀