臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-01-18 | 外交部

外交部歡迎歐洲議會通過「中國對歐盟關鍵基礎設施影響之安全及國防意涵」報告,關切中國持續升高對台威脅,並支持台歐盟深化經貿及投資合作

2024/01/18
第036號新聞稿

歐洲議會於本(1)月17日以壓倒性多數通過「中國對歐盟關鍵基礎設施影響之安全及國防意涵」報告,其中關切中國持續升高對台灣及南海區域的威脅,並重申歐洲議會一貫支持台歐盟深化經貿及投資合作的立場,外交部表達高度歡迎及誠摯感謝。

該報告指出,中國幾乎獨佔全球稀土產量,危及歐洲國防產業及經濟安全,歐盟通過「歐洲晶片法」除有助強化半導體產能,呼籲歐盟執委會及會員國應與理念相近夥伴增進合作,共同打造歐盟半導體及關鍵基礎設施的價值供應鏈,以降低對中國的依賴,並強化歐盟「開放性戰略自主」(Open Strategic Autonomy)。報告中特別關注台灣在全球供應鏈及國際秩序中所扮演的重要角色,並支持台歐盟洽簽雙邊投資協定,或任何有利於雙邊貿易及投資關係的安排。

上述報告再次展現歐洲議會對台灣在國際上扮演重要角色,以及強烈支持台歐盟強化雙邊經貿交流與合作的共識。台灣作為歐盟可信賴的夥伴,將持續拓展雙方多領域、多層次、多面向的合作,共同打造具韌性的全球民主價值供應鏈。(E)

  • 外交部歡迎歐洲議會通過「中國對歐盟關鍵基礎設施影響之安全及國防意涵」報告,關切中國持續升高對台威脅,並支持台歐盟深化經貿及投資合作

最新政府消息新聞

延伸閱讀