臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-02-24 | 外交部

外交部感謝比利時比京區議會首度通過友我決議,支持台灣國際參與並持續深化雙邊交流合作

2024/02/24

第071號新聞稿


比利時比京區(布魯塞爾-首都區)議會於今(2024)年2月23日經全會審議及表決,以70票同意、10票棄權及0票反對,通過「有關台灣國際地位決議案」(Proposition de résolution relative à la place de Taïwan sur la scène internationale),要求比京區政府鼓勵比利時外交部支持緩解亞太地區緊張局勢的外交作為;比京區議會另支持台灣參與「世界衛生組織」(WHO)、「國際民航組織」(ICAO)及「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)等國際組織;該決議案並支持台灣與比京區的商業交流,鼓勵歐盟執委會擴大與台灣在商業及工業的合作,同時加強與台灣的夥伴關係。外交部對此表達高度歡迎。


此一決議案是本屆比利時國會及各區議會繼2020年7月聯邦眾議院、2021年3月佛拉蒙區(Flanders)議會、2021年3月聯邦參議院及2022年10月瓦隆區(Wallonia)議會分別通過友台決議案以來,第5個由比利時國會及區議會通過的友台決議,也是比京區議會首度以通過決議案的方式,表達對台比雙邊關係的支持。


比利時憲政體制特殊,歷經多次憲改逐步建立「聯邦制」,地方依語言分為荷語、法語及德語三大區,另設有佛拉蒙區、瓦隆區及布魯塞爾-首都區(The Brussels Capital Region,即前述的「比京區」)三個區,各設有區政府及區議會。區政府具有個別與外國政府締約,以及與各國推動雙邊關係的權力。此次比京區議會首次以壓倒性票數通過友我決議案,彰顯台灣與比利時同為基於民主、自由及人權價值的理念相近夥伴,外交部至表感謝,未來也將持續與比京區議會及區政府深化交流合作、拓展雙邊友好關係。(E)

最新政府消息新聞

延伸閱讀