臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-07 | 外交部

外交部長吳釗燮接見史瓦帝尼王國中央銀行總裁蒙尼斯訪問團

2024/03/07

第084號新聞稿


外交部長吳釗燮於本(3)月7日上午接見史瓦帝尼王國中央銀行總裁蒙尼斯(Dr. Phil Mnisi)率領的訪問團一行,雙方就台史各領域合作關係、兩國央行及金融監管,以及銀行產業交流等議題交換意見,訪團成員包括史瓦帝尼金融監管局(Financial Services Regulatory Authority, FSRA)董事長Senzo Hlatshwayo及證券交易所(Eswatini Stock Exchange, ESE)執行長Ncamiso Ntshalintshali等史國金融業界重要人士。


吳部長表示,台史兩國超過55年的邦誼,雙方友誼體現在資通訊、農業、教育、醫衛與婦女賦權等不同領域的密切合作,吳部長也藉此機會,感謝史國政府在史王恩史瓦帝三世(H. M. King Mswati III)領導下,堅定支持台灣國際參與,積極在國際場合為我國發聲。吳部長並表示,蒙尼斯總裁此次率團訪台,開啟台史兩國在金融及碳權交易等領域的合作機會,並期待未來續與蒙尼斯總裁共同努力,將台史合作提升至更多不同領域。


蒙尼斯總裁表示,此行主要目的是學習我國金融制度,在短短數天行程中,對我國完善的貨幣政策、豐厚的外匯存底、創新的金融科技(FinTech)發展、符合世界潮流的碳權交易制度,以及健全的金融人才培訓機制與設施印象深刻;此次來台有幸見證ESE與台灣證券交易所及碳權交易所簽署合作意向書,也期盼藉由此次訪問,開啟台史兩國在相關領域的合作與交流。外交部常務次長陳立國隨後午宴款待蒙尼斯總裁一行,我國中央銀行副總裁嚴宗大、金融監督管理委員會副主任委員邱淑貞及台灣證券交易所總經理簡立忠等機關代表亦應邀與宴。


蒙尼斯總裁此行在外交部安排下,曾拜會中央銀行、金融監督管理委員會、經濟部及財政部,並參訪台灣金融研訓院及其他曾與史國互動之銀行機構或在史國投資之台商企業。史瓦帝尼王國是我國在非洲的重要友邦,外交部將持續與其他相關部會聯手,共同促進台史兩國在各領域的合作交流,創造雙贏。(E)

  • 外交部長吳釗燮接見史瓦帝尼王國中央銀行總裁蒙尼斯訪問團
  • 外交部長吳釗燮接見史瓦帝尼王國中央銀行總裁蒙尼斯訪問團
  • 外交部長吳釗燮接見史瓦帝尼王國中央銀行總裁蒙尼斯訪問團

最新政府消息新聞

延伸閱讀