臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 外交部

外交部誠摯感謝理念相近國家駐台機構聯合聲援力挺台灣參與「世界衛生組織」及「世界衛生大會」

2024/05/24

第182號新聞稿


美國、日本、澳洲、英國、加拿大、德國、捷克及立陶宛的駐台機構於本(5)月24日發布聯合新聞稿,重申支持我國有意義參與「世界衛生組織」(WHO)及以觀察員身分參加「世界衛生大會」(WHA)。外交部表達誠摯感謝。


上述聯合新聞稿指出,第77屆WHA將在日內瓦召開,台灣仍被排除於全球公衛體系之外;邀請台灣成為大會觀察員,最能體現WHO以包容及「全民均健」(Health for All)精神推動國際衛生合作的承諾。台灣是全球衛生社群有能力、積極且負責任的一員,曾於2009年至2016年間受邀以觀察員身分參加WHA。台灣的公衛專長、民主治理及先進技術等對於WHA的討論具有寶貴價值,將台灣排除在外,既不正當,也會減損世界所期待具包容性的全球合作及安全。COVID-19疫情證明病毒不分國界,唯有全球合作才能確保世界安全。台灣有意義地參與世界衛生組織的論壇和技術委員會,將使台灣及全世界人民都受惠。


外交部強調,台灣爭取參與WHO是基於貢獻全球公衛安全的專業考量。台灣強大的醫衛實力及豐富經驗,對於提升全人類健康福祉至為重要。WHA排除台灣參與已嚴重損害全球公衛體系的完整性,造成缺口及漏洞。


外交部呼籲國際社會正視COVID-19全球疫情的慘痛教訓,防杜國際公衞體系缺口,支持台灣參與WHA,以及包括討論中「大流行病公約」在內的WHO所有會議、機制及活動,以落實包容及「不遺漏任何人」的原則,促成「全民均健」理想的早日實現。(E)

最新政府消息新聞

延伸閱讀