臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 外交部

外交部誠摯感謝友邦及理念相近國家在「世界衛生大會」發言支持台灣參與

2024/05/29

第192號新聞稿

第77屆「世界衛生大會」(WHA)持續進行,繼友邦等友好國家在大會首日為台灣強力聲援後,大會第二日接連有多個國家繼續為我國仗義執言,外交部表達誠摯感謝。

具有「世界衛生組織(WHO)會員國身分的11個友邦,目前均已為我國在大會不同場合中執言。至於理念相近國家,開議迄今為我發聲也更為踴躍,力道也更強勁。28日計有日本、加拿大、捷克、美國、紐西蘭、立陶宛、愛沙尼亞及盧森堡以明確提及台灣的方式為我國執言;拉脫維亞及以色列則以強調包容性方式呼應我國訴求。

美國衛生部長貝塞拉(Xavier Becerra)挺台發言鏗鏘有力,強烈支持台灣有意義參與WHA,以及更廣泛參與WHO的工作;立陶宛、愛沙尼亞及盧森堡三國衛生部長也發言支持台灣參與WHO及WHA;紐西蘭今年更首度明確指出世界將可自台灣等所有衛生社群的經驗、技術參與及資訊分享中獲益。

日本及美國並針對中國批評各國助我行動再度回應指出,中國才是將WHO政治化操作及阻撓我國參與的元兇;美國嚴正駁斥中國關於聯合國大會第2758號決議的謬誤詮釋,強調該決議並未排除台灣有意義參與聯合國體系;日本更兩度駁斥中國謬論,盛情可感。

外交部感謝友邦對我國堅定不移的支持,也感謝理念相近國家助我行動。我國將持續與友邦及理念相近國家密切合作,凝聚最大國際支持。外交部也再次呼籲WHO遵守專業中立原則及WHO憲章的宗旨,排除中國的惡意政治蒙蔽與施壓,接納台灣以觀察員身分參與WHA,讓世界早日達成「健康至上,全民均健」(Health for All, All for Health)的目標。(E)

最新政府消息新聞

延伸閱讀