臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 外交部

外交部政務次長田中光晚宴歡迎「日本國際問題研究所」理事長佐佐江賢一郎訪問團

2024/06/05

第199號新聞稿

外交部政務次長田中光於本(6)月4日晚宴「日本國際問題研究所」理事長佐佐江賢一郎伉儷等一行,表達誠摯歡迎訪台之意。

田政務次長表示,台日關係緊密深厚,無論在新冠肺炎疫情期間或發生重大災害時,雙方政府及人民總是彼此伸援共渡難關,兩國「善的循環」已是世界雙邊關係的模範;繼指出今(113)年有31位日本國會議員組團來台慶賀我國賴清德總統與蕭美琴副總統就職,規模史上最大,去年也有超過100名國會議員訪台,充分展現日本對台日關係的重視。


田政務次長另表示,中國近期進行圍台軍演威嚇台灣,包括日本首相岸田文雄、官房長官林芳正、外務大臣上川陽子及防衛大臣木原稔皆在第一時間公開強調台海和平穩定對日本及國際社會整體安定至關重要,我方誠摯感謝日本一貫高度重視台海和平的立場;此外,台灣正積極爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),期盼日本能以具體行動協助台灣入會。

佐佐江理事長感謝田政務次長設宴歡迎,表示多年前曾造訪台灣,充分感受台灣人民的友善及熱情;此行訪台參加國際研討會,與專家學者就地緣政治、區域安全及經濟等議題廣泛交換意見,成果豐碩。

晚宴也邀請台灣智庫執行長呂曜志、林成蔚博士及日本台灣交流協會台北事務所副代表岡島洋之等人出席,就國際情勢、安全保障及經濟合作等議題深入交換意見。(E)

  • 外交部政務次長田中光晚宴歡迎「日本國際問題研究所」理事長佐佐江賢一郎訪問團
  • 外交部政務次長田中光晚宴歡迎「日本國際問題研究所」理事長佐佐江賢一郎訪問團

最新政府消息新聞

延伸閱讀