臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-15 | 外交部

外交部政務次長田中光出席「菲律賓獨立126週年」國慶酒會

2024/06/15

第206號新聞稿


外交部政務次長田中光於今(113)年6月14日晚間出席「馬尼拉經濟文化辦事處」(Manila Economic and Cultural Office)舉辦的「菲律賓獨立126週年」國慶酒會。


田政務次長首先代表外交部長林佳龍向菲國人民及政府誠摯祝賀獨立126週年,並指出台菲兩國共享南島語族文化根源,是歷久彌新的夥伴與朋友。菲律賓是我國「新南向政策」重點國家,台灣已是菲律賓第8大出口市場、第9大貿易夥伴及第10大進口來源國。今年第一季,台灣對菲律賓投資更較去年同期成長超過五倍,合作潛力無窮。此外,台菲兩國作為共享自由與民主價值的夥伴,儘管正面臨前所未有的區域威脅,仍堅定支持和平與穩定。如同菲國總統小馬可仕(Ferdinand Romualdez Marcos Jr.)在今年第21屆新加坡香格里拉對話(Shangri-La Dialogue)專題演講所強調,台海和平穩定是優先要務,和平、安全及穩定關乎所有國家。


田政務次長也對小馬可仕總統於今年初我國成功舉行總統大選及4月3日花蓮震災後,捎來祝福與暖心問候,再次表達誠摰謝意。


馬尼拉經濟文化辦事處主席暨駐台代表貝世偉(Silvestre H. Bello III)致詞呼應台菲兩國緊密的區域夥伴關係;強調現在正是共享自由民主價值的夥伴合作對抗威脅的時刻,以達成區域共存共榮。菲律賓眾議員Lani Mercado-Revilla女士也應邀出席酒會,表達對台菲關係的堅定支持。最後,貝世偉主席邀請現場來賓一同舉杯,表達對台菲情誼的深切期許。


馬尼拉經濟文化辦事處另精心安排菲國在台社群表演菲國傳統舞蹈,彰顯台菲在文化及人民之間的緊密交流。(E)

  • 外交部政務次長田中光出席「菲律賓獨立126週年」國慶酒會
  • 外交部政務次長田中光出席「菲律賓獨立126週年」國慶酒會
  • 外交部政務次長田中光出席「菲律賓獨立126週年」國慶酒會

最新政府消息新聞

延伸閱讀