臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 外交部

外交部舉辦113年首場「臺灣獎助金」學人成果發表會

2024/06/25

第215號新聞稿

外交部於今(113)年6月25日上午在國家圖書館舉辦今年首場「臺灣獎助金」學人研究成果發表會,外交部政務次長田中光出席致詞,活動共有各國學人及國內學術機構代表約70人共襄盛舉。

田次長致詞表示,自今年1月13日我國總統大選後至5月20日總統、副總統就職典禮期間,總計有73個訪團、687位貴賓來台祝賀,以實際行動展現對我國的支持及肯定台灣民主韌性,充分彰顯民主台灣「德不孤,必有鄰」。我國新政府上任後,外交部將在過去8年「踏實外交」奠立的良好基礎上,持續推動價值外交,搭配經貿外交及科技外交,結合台灣半導體及資通訊科技的產業優勢,增加與邦交國及理念相近國家的實質合作,期盼對於印太區域及全球做出具體貢獻。


田次長強調,目前台歐關係史上最佳、台美關係持續在各領域加強合作及深化全球夥伴關係,另我國並將「新南向政策」提升轉型為「數位新南向」計畫,以加強與印太區域友好國家的交流合作。此外,台灣近年國際地位提升,已經成為世界的良善力量,例如COVID-19疫情爆發期間,台灣在第一時間捐贈全球88個國家約5,000萬個口罩;更在土耳其地震及烏俄戰爭爆發後積極展現人道救援力量,及時捐贈救援物資及募款,是國際社會可信賴的合作夥伴。田次長也特別說明本年我國爭取參與「世界衞生大會」(WHA)的努力,強調台灣有能力及意願作出實質貢獻。

本次成果發表會主題為「自由及民主價值之雙邊及夥伴關係」(Values Concerning Democracy and Freedom in Bilateral Relations and Partnership Cooperation),邀請新加坡拉惹勒南國際關係學院研究員Kaewkamol Pitakdumrongkit、美國前駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)及波蘭羅茲大學副教授Blanka Brzozowska等3位受獎學人分別簡報來台研究觀察,並邀請國立成功大學政治學系教授王宏仁及國立中興大學國際政治研究所助理教授劉泰廷加入與談,豐富發表會內容;現場與會者提問踴躍,外籍學人及國內學者互動熱烈。

本次活動也首次透過外交部「留台校友會」(Taiwan Alumni Association )臉書粉絲專頁公開直播(連結如下: https://www.facebook.com/TaiwanTAA/videos/983965406742098),鼓勵包括曾來台駐點受獎學人在內的全球88個TAA校友共同參與,有助擴大國際對於台灣議題的關注及瞭解。(E)

  • 外交部舉辦113年首場「臺灣獎助金」學人成果發表會
  • 外交部舉辦113年首場「臺灣獎助金」學人成果發表會
  • 外交部舉辦113年首場「臺灣獎助金」學人成果發表會

最新政府消息新聞

延伸閱讀