臺北市
26°
( 31° / 16° )
氣象
2024-02-07 | 內政部

合作社採買本土農產 內政部陪您一同暖心過春節

農曆春節即將到來,民眾應景辦年貨,內政部鼓勵多向在地合作社採買優良農特產品,用行動支持臺灣本土小農,食材不僅新鮮且多元,讓大家吃得安心、買得開心。合作社資訊可至「內政部合作事業入口網」(https://coop.moi.gov.tw/cphp/co100View/list)瀏覽查詢。

內政部表示,合作社是一群有共同需求的人自願結合、集體出資及共同經營的企業體,這種社員們透過民主管理方式滿足經濟需求的型態,強調在地扎根與公平分配的精神,是一種有溫度的民主式經濟。

我國目前有將近4千個合作社(場),業務範圍涉及各種領域,包含生產、運銷、供給、利用、勞動、消費、公用、運輸、保險及合作農場等,例如支持本土生產者的「有限責任臺灣主婦聯盟生活消費合作社」,提供社員「環保、健康、安全」的生活必需品,實踐綠色生活,支持地球永續發展。每逢新春佳節,合作社提供具在地風味的佳餚,將人與人的消費活動,拓展到人與土地的連結,真正落實聯合國的「永續發展目標」(SDGs)。

內政部指出,為有效培植我國合作事業,政府近年致力研修合作社法規,實施為期2年的「合作事業推動地方創生輔導試辦計畫」,也積極研議下階段的合作事業振興發展中長程計畫、建置全新合作社資訊系統,期盼促進國民經濟發展,增加社會及經濟韌性。此外,今(113)年也製作多部動畫短片與數位教材,呈現臺灣合作社的多元樣貌與對社區發展的重要性,讓民眾輕鬆瞭解合作社,多一種經濟參與的新選擇。

最新政府消息新聞

延伸閱讀