臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-10 | 內政部

林右昌推動多項內政革新 期許持續建設美好家園

內政部長林右昌昨(9)日主持任內最後一次部務會報,回顧1年多任期內,內政團隊從多元居住措施的落實,到打詐、掃黑、災防等國人安全的保障等,都有所革新,並於任內完成歷時25年的內政部組織改造,他除了肯定及感謝內政團隊的努力外,也期勉內政部的夥伴們,將各項福國利民的政策措施繼續延續下去,持續為國人建設更美好的家園。



推動多元住宅措施 支持世代居住需求



林右昌表示,他上任後為減輕民眾居住負擔,第一時間提出「精進300億租金補貼」、「房貸補貼」及「持續興建社會住宅」等住宅政策三箭,直球回應社會需求,減輕超過50萬租屋族2至4成負擔,以及發放3萬元定額支持金,幫助49萬戶中低薪房貸族減輕生活壓力,並持續加溫社會住宅動能,截至113年3月底止,已透過直接興建及包租代管提供超過17萬戶社會住宅,更推動「提升社會住宅用地供給精進措施」,未來地方辦理整體開發應留設一定比例供社會住宅使用,藉由中央與地方合作,讓居住支持遍及需要的民眾。



另也持續精進不動產管理,透過「平均地權條例」修法,建立預售屋及新建成屋買賣契約轉售(讓)管理、預售屋解約資訊申報登錄、私法人購買住宅許可制及檢舉獎金等機制,強化預售屋銷售管理,保障消費者權益。



此外,為提供民眾安全的通行環境,已協助地方政府改善418處校園周邊通行安全,並於113年起推動4年400億「永續提升人行安全計畫」、完成「行人交通安全設施條例」立法,讓用路人享有安全、友善且可連續行走的空間環境,逐步達成「行人零死亡」願景。



打擊犯罪零容忍 國境管理國際肯定 積極爭取警消福利



林右昌說,在治安淨化工作部分,為回應民眾積極打詐的期待,除貫徹「新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5版」,跨部會執行識詐、堵詐、阻詐、懲詐等工作外,並積極配合行政院推動打詐專法,研提「詐欺犯罪危害防制條例」草案,加重詐欺集團刑責及課予業者責任;另在掃黑肅槍方面,配合修正的「組織犯罪防制條例」,成立「掃黑專責隊」,透過區域聯防機制,強力掃蕩黑道幫派。同時修正施行「槍砲彈藥刀械管制條例」,加強槍彈及非法槍枝溯源管理,雷厲風行遏止不法槍枝流竄,維護社會安全。



另為防杜人口販運,除完成「人口販運防制法」修正案外,防制人口販運成效,亦蟬聯14年獲美國國務院列為第一級國家;在國境管理部分,也持續優化自動查驗通關系統,並獲得英國非營利獨立調查機構Skytrax評比為113年最佳證照查驗服務機場第5名,服務品質深獲國內外旅客肯定。



林右昌表示,因應警消勤務及危勞程度與日俱增,為強化照顧辛勞的警消同仁,內政部積極爭取警勤加給,惠及警消移民海巡等單位,同時也提高加班費上限及調增因公傷亡員警未成年子女教養補助,並擴大照護第一線人員心理健康,讓第一線執勤同仁無後顧之憂,守護民眾也能顧及家庭。



強化國安及災害防救網 推動役政革新 提升社會防禦韌性



林右昌提到,在確保國家安全部分,因應現今國際情勢快速變化,內政部積極強化關鍵基礎設施的保衛工作,完成保二總隊擴編轉型編成,並與國土安全辦公室等單位合作,以安定社會民生並促進經濟發展。



另因應94年次以後替代役體位回復役期1年,內政部也精進替代役訓練,實施民防及打靶射擊訓練,且以協同方式參與民防團隊演習,以增強社會防禦及國土戰備韌性,同時強化推動EMT-1證照繼續教育,培養替代役自救與救人能力,在急難時成為社會緊急救護生力軍。



此外,也修正「消防法」,強化消防安全管理制度,提高營業場所負責人的責任,同時完成「消防設備人員法」立法,達成建立消防安全專技人員管理的重要里程碑;推動「強化重要科學園區消防量能及防護」、「建置臺灣社區緊急應變隊推動」等多項新興計畫,提升災害防救科技力及民間協作力。



又為接軌國際搜救專業與技術,內政部消防署積極參與0206土耳其震災救援,並完善國內颱風地震整備工作,投入0403花蓮震災等全國重大災害搶救,守護民眾生命安全;另空勤總隊臺東駐地已於112年6月落成啟用,並接續興建臺北松山駐地,打造立體化救災基地、完整空中救援網絡。



永續國家珍貴資源 讓國家公園走向國際



林右昌補充,自上任以來,走訪各國家公園管理處,了解各地屬性發展需求,藉由國家公園組織位階提升,擴大臺灣在國土與保育系統的整合,推動「北回歸線 23.5°通過臺灣橫向軸帶」示範案例,結合各縣市、海洋與高山的生態系統、領域及廊帶,將部落、社區、民間社團串連,共同攜手推展生物多樣性、環境保護、減碳等任務,讓臺灣的國家公園成為我們面向國際的一張名片。



林右昌也提到,為達到「2050年100%新建建築物及超過85%建築物為近零碳建築」目標,他積極串聯產官學的力量,不僅親自率隊參觀工研院搭建淨零減碳新技術合作平台,並拜會逢甲大學、成功大學加速培育淨零人才等具體作法,逐步實踐國家淨零政策。



傾聽各界聲音 友善團體發展 開放臺灣擁抱國際



林右昌指出,為讓政府推動各項政策都盡可能切合社會民意所需,他積極與各地方民眾、基層村里長、團體及國內外人士交流不同面向的議題,對於各界提出建議都積極請內政團隊研議,因而處理或促成許多民生措施及重要法案,像是積極推動「合作事業推動地方創生輔導試辦計畫」,營造有利於合作事業發展的環境,以促進地方經濟、社會與文化的發展;另也積極推動「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」修正案,回應地方民代及村里長實務執行需求的提議。



此外,為吸引優秀外籍人才來臺發展,自105年至113年4月底止,已有287位跨足光電技術、網路影音製作等領域之高級專業人才歸化,另為進一步強化誘因,推動完成「國籍法」修法,放寬高專人才歸化條件,縮短居留年限及保障兒童取得國籍權利。



林右昌最後表示,1年多的任期中,內政團隊穩健、踏實的推動多項務實政策,縱使任期即將結束,他也不忘期勉內政部的夥伴們,施政工作一棒接一棒,應持續深思、檢討,與地方通力合作,為全民建構更美好的家園。

最新政府消息新聞

延伸閱讀