臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 內政部

劉世芳宣示8年百萬租屋家庭支持計畫一定如期、如數達成 以平緩房價、打造社宅成為臺灣民居的優良指標

內政部長劉世芳於今(6)日部務會報聽取國土管理署、國家住宅及都市更新中心報告「社會住宅推動計畫及進度」。劉部長於裁示時,宣示藉由內政部規劃與協調,賴總統所宣示8年百萬戶租屋家庭支持計畫的目標,一定能「如期」、「如數」達成,以平緩房價、提供民眾平價優質的居住空間。未來的社宅將會更緊密結合各地生活圈的佈建,融入「2050淨零碳排」等先進趨勢,打造社宅成為台灣民居的優良指標。



國土署、國家住都中心簡報時說明,過去8年所推動的20萬戶社會住宅,將在今(113)年底達標;對於賴總統所宣示的8年百萬戶租屋家庭支持的新目標,國土署、住都中心已設定每年新建1.5萬戶、包租代管2萬戶,以及50萬戶租金補貼等三大方式加以落實。各界關心,直接興建社宅部份,用地取得的問題,也都以生活圈概念尋找適當用地,擴大盤點公有土地,例如低度利用、老舊機關廳舍、學校合作興建社宅。



劉部長指出,國土署、國家住都中心為了實現「居住正義」,對於社宅做了完整的政策規劃,也已積極展開各項協調工作,內政部非常有信心8年百萬戶租屋家庭支持的新目標一定能「如期」、「如數」達成。過去大家擔心的社宅品質,她指示國土署、國家住都中心必須緊密結合各地生活圈的佈建,更可透過「小造鎮」方式,將社宅結合托嬰中心、幼兒園、日照中心等重要公共服務設施。



劉部長進一步表示,社宅要打造成為臺灣民居的優良指標,淨零碳排與智慧節能、安全耐震等,都是必須納入的必要關鍵設計,國家住都中心興建的社宅都須取得綠建築、智慧建築、耐震標章,以及具備無障礙設施,同時也以預鑄工法技術減低施工的耗能,符合「2050淨零碳排」的世界先進趨勢;國家住都中心近期也與國家實驗研究院國家地震工程研究中心合作,將社宅全面導入「結構安全監測系統」,以即時掌握地震後的建物狀況。



劉世芳強調,內政部將優先透過8年百萬戶租屋家庭支持計畫的推動,紓解民眾住的需求;同時更將廣徵民意,不斷制訂相關政策回應居住問題,讓安居樂業的願景充分實現。


  • 劉世芳宣示8年百萬租屋家庭支持計畫一定如期、如數達成 以平緩房價、打造社宅成為臺灣民居的優良指標

最新政府消息新聞

延伸閱讀