臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 內政部

去年8月開放營造業移工申請至今 已核配逾1.3萬名額 國土署:持續滾動式檢討 滿足國內營造業人力需求

國土管理署表示,為因應國內人口高齡化、勞動力不足等問題,在確保國人就業的前提下,內政部提出營造業採「一定規模及聘僱本國勞工一定比率」方案,經勞動部同意開放1.5萬名移工名額,自去(112)年8月公告受理申請至今,共有1,131件符合申請要件,已核配1萬3,919移工名額,後續本署也會與勞動部就營造業移工引進數量進行滾動式檢討,以協助民間改善勞動人力不足的問題。



營造業開放移工尚有1,081名額 業者可隨時提出申請



國土管理署指出,營造業移工目前尚有1,081名額可供申請,營造業者如有相關人力需求,只要符合承攬營繕工程業績及聘僱本國勞工人數符合門檻規定,即可備妥相關申請文件隨時向本署申請。



國土管理署補充,已取得本署核配移工的營造業者,需向勞動部辦理移工招募及聘僱程序,截至5月13日止,勞動部實際核准營造業者聘雇移工為2,790名。本署後續會視國內營造業人力聘用情形,適時與勞動部進行檢討,另針對未完成聘用的移工餘額,將滾動釋出讓其他有缺工需求的業者可以提出申請,以增補產業勞動量能,協助解決營造產業勞動力不足的狀況。



國土管理署會持續瞭解國內營造業的人力需求,強化人才培育等訓練,優化整體就業環境及職業安全,以有助於整體產業發展。



最新政府消息新聞

延伸閱讀