臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 內政部

內政部董建宏次長拜會嘉義縣政府說明國土計畫 不影響民眾權益與地方發展 強調持續進行地方溝通、凝聚共識

內政部今(24)日由政務次長董建宏拜會嘉義縣副縣長劉培東,董次長說明國土計畫不影響民眾原有合法權益,內政部也將持續和地方溝通討論,請嘉義縣政府能儘速提報國土功能分區圖草案至內政部審議,以便透過審議機制釐清處理各項縣府關注議題;縣府回應表示,將按法定程序近期完成國土功能分區草案進行提交。



劉副縣長表示,國土計畫新制度要有新氣象,建議應有完善配套措施,例如國土保育地區劃設條件定期檢討、農業發展地區優先投入農政資源、城鄉發展地區彈性調整機制等事項。



董次長說明,國土計畫法施行後,合法農牧用地可繼續用於農作、農作產銷設施、農舍等用途,不影響民眾權益。為了落實地方自治精神,增加符合地方需求,可由縣市政府規劃機制,依照實際狀況檢討變更,以協助地方發展。



至於國土計畫法的裁罰制度,一般小面積違規罰則也與現行相同, 不提供檢舉獎金;2公頃以上大面積的嚴重違規,才有提高罰鍰的情況。



董次長強調,感謝嘉義縣政府過去多次與國土管理署召開座談會及研商會議,後續將持續和縣府溝通討論,涉及其他部會業務也會積極協商,共同推動地方發展、維護民眾權益。


  • 內政部董建宏次長拜會嘉義縣政府說明國土計畫 不影響民眾權益與地方發展 強調持續進行地方溝通、凝聚共識

最新政府消息新聞

延伸閱讀