臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-01 | 法務部

溫馨五月天,母愛恩無限,法務部辦理司法保護母愛楷模表揚活動,蔡部長表彰媽媽們的溫柔堅毅是個案改變的關鍵

法務部長期推動司法保護工作,結合犯罪被害人保護協會、更生保護會、榮譽觀護人協進會為馨生人、更生人提供個案服務。而為擴展各系統保護量能,近年來蔡部長以人為本,陸續提出深化服務精神、落實一路相伴的個案管理,以及援助家庭等理念,並引進心理、社工等專業團隊、發展更生事業群,讓我國司法保護政策朝向更專業化、服務更深入的方向發展。


然而保護工作的推展,除了服務端的質量提升,個案端的改變動機與穩定性亦相對重要,而不論是更生個案或是馨生個案,母親通常是個案長期穩定的關鍵角色,另外亦有許多女性長期投入更生保護工作上,超越血緣,發揮大愛,宛如慈母般的引導更生個案改變。法務部為表彰這些女性的付出,特別於本(113)年5月1日辦理司法保護母愛楷模表揚活動,由蔡部長親自表揚這些媽媽們的溫柔堅毅,並傳達法務部會與媽媽們一起攜手,繼續為司法保護工作而努力。而新北市榮譽觀護人協進會陳金華理事長及該會成員肯定本次活動意義,亦共襄盛舉,提供每位受表揚人表揚金,感謝其付出。


蔡部長致詞時表示,司法保護工作涵括被害保護、更生保護、觀護等範疇,雖然服務對象、性質不同,但個案服務的核心價值是一致的,就都是希望能幫助個案揮別過去,回歸正常生活。而在這改變過程中,經常可看到母親溫柔、堅毅的身影,默默提供支持,例如在犯罪被害保護領域的金鶯女士、陳雅美女士、陳美滿女士及朱芳儀女士,以及更生保護領域的陳怡秀女士、凃秀謙女士,都是以愛的力量,守護子女與親人,展現永不放棄的精神,將生命重新導回正軌,重建生活,並能化個人小愛為社會大愛,伸出援手,幫助需要幫助的人。而林彥伶女士、張麗英女士則是超越血緣、超越親情,長期投身更生保護工作,為個案生命改變、社會安全與和諧貢獻己力。蔡部長表示藉由本次母愛楷模表揚活動,向所有持續在犯罪被害保護、更生保護、觀護領域付出的母親們表達最誠摯的感謝。


本次被害保護領域受表揚人為金鶯女士、陳雅美女士、陳美滿女士及朱芳儀女士。金鶯女士長期擔任犯保協會志工,榮獲法務部「107年推展犯罪被害人保護工作有功人士」表揚,同時並擔任臺中地方檢察署修復促進者,今年更以被害人代表之身分擔任犯保協會董事,從自身經驗出發,為犯罪被害人發聲與倡議。陳雅美女士則是在兒子因嚴重車禍造成頸部以下癱瘓後,一肩扛起全時照護工作及家中經濟重擔,含辛茹苦多年,兒子已成功完成學業,並獲得111年度臺灣全國身障運動會銀牌及112年總統教育獎的肯定。陳美滿女士於弟媳因車禍過世後,主動扛起照顧11歲姪子責任,給予姪子溫暖和平靜的成長環境,如今姪子雖離家就讀大學,仍會手寫卡片感謝陳女士養育之恩,姑姪情誼深厚。朱芳儀女士於兒子車禍過世後雖悲痛欲絕,但後來重新振作,主動參加犯保協會的馨生志工訓練,並投入服務,迄今已協助數十位同樣失去至親的被害人家屬,陪伴其走過復原之路且自我療癒,讓自己變得更堅強也更有能力承接馨生家庭的傷痛,而朱女士並於108年獲得法務部「推展犯罪被害人保護工作有功人士」之表揚。


更生保護領域受表揚人為陳怡秀女士、凃秀謙女士、林彥伶女士及張麗英女士。陳怡秀女士、凃秀謙女士在子女世璿、維倫走錯路、入監服刑時,給予持續關懷和支持,不離不棄,用愛感召,讓子女憣然醒悟,改悔向善;之後亦陪伴子女重新開始,一步一腳印,共同面對各種困難與挑戰。而當生活漸入平穩時,行有餘力時,陳怡秀女士、凃秀謙女士均鼓勵子女要能知恩感恩,手心向下;幫助弱勢,回饋社會。而林彥伶女士、張麗英女士展現大愛,長期投入更生保護工作。林彥伶女士整修苗栗「東里家風」古厝,幫助百位餘弱勢及更生個案,其中80位以上具更生人的身份,提供居住、技訓和就業協助。張麗英女士,為花蓮主愛之家「鮑師母」;協助鮑得勝牧師投入臺灣戒毒工作40餘年,鮑牧師辭世後,張女士一肩扛起輔導戒毒重任,持續關懷毒品更生個案,協助離毒重生,並多次獲得行政院、法務部及衛生福利部表揚。


藉由本次母愛楷模表揚活動,法務部肯定所有持續在犯罪被害保護、更生保護、觀護領域付出的母親們,並希望以此具有意義、具有溫度的表揚活動展現柔性司法的價值,也期盼透過此活動讓社會大眾認識司法保護工作,進而鼓勵更多公益企業與團體、民眾一同參與。而法務部亦將持續結合社會資源,公私協力,攜手犯保、更保、榮觀團體,讓臺灣社會更安全、更和諧。


溫馨五月天,母愛恩無限,法務部辦理司法保護母愛楷模表揚活動,蔡部長表彰媽媽們的溫柔堅毅是個案改變的關鍵


溫馨五月天,母愛恩無限,法務部辦理司法保護母愛楷模表揚活動,蔡部長表彰媽媽們的溫柔堅毅是個案改變的關鍵


最新政府消息新聞

延伸閱讀