臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-24 | 交通部

2024台灣燈會「龍眾」登場 點亮台灣驚豔全球

國際媒體Discovery評選為「全球最佳節慶活動」之一的台灣燈會邁入第35屆,今(24)日於台南高鐵燈區正式登場,來自荷蘭、菲律賓、日本及國內多組知名表演團隊踩街活動揭開序幕,現場盛況空前、驚呼不斷,晚間7時總統蔡英文主持開燈儀式,與行政院院長陳建仁、台南市市長黃偉哲、總統府林佳龍秘書長、總統府葉菊蘭資政、行政院李孟諺秘書長、交通部部長王國材及交通部觀光署周永暉署長共同點亮主燈,同時為全民祈福。主燈「龍來台灣」隱含對台南400年致敬,及敞開國門歡迎世界各地的旅客來到台灣之寓意,燈會活動至3月10日,交通部觀光署邀請國內、外旅客前來,體驗創新科技與傳統技藝融合的光影饗宴。
■ 台灣燈會35年創新不斷,展現台灣的友誼之光
蔡英文總統表示,在建城400的時刻,又是台灣燈會睽違16年再度回到台南舉辦意義非凡,而台灣燈會是重要的國際級節慶活動,今年燈會的主題是「龍耀臺南」,展現在地文化的故事,台南亦是台灣科技重鎮,將創新科技與燈會結合,透過台灣燈會品牌,吸引許多國際觀光客前來,歡迎大家一起前來台南遊玩賞燈,看見最原汁原味的台灣。

行政院院長陳建仁提到,台灣在經濟發展、民主發展及社會福利發展下為一個安居樂業、自由民主法治包容的美麗國家,更榮獲「全球十大高生活品質國家」第二名,繼續發揮台灣美好特質,彼此相互友好台灣會越來越好,今日「2024台灣燈會」隆重登場,感謝中央及地方政府共同合作,此次台灣燈會主題相當繽紛精彩,期待為大家帶來無盡的驚喜與感動,邀請國內外朋友一同感受台灣所散發的豐富文化底蘊和獨特魅力。

■ 2大展區300件以上作品百花齊放

台灣燈會被國際媒體讚譽猶如「沒有雲霄飛車的迪士尼樂園」,今年以「榮耀台南 光彩台灣」為主題,兩大展區主要位於台南「高鐵燈區」及「安平燈區」,其中「高鐵燈區」包含「主展區」、「城里有光」及「綠能燈區」,而主展區以「台南的起源 台灣的故事」為主題,串起「美麗之島」、「海上明珠」、「一定成功」、「台灣軌跡」、「圳沃嘉南」、「時光迴廊」及「國際共融」7大主題燈區及迎賓廣場。另「安平燈區」位於安平區的林默娘公園、安平遊憩碼頭及安平運河沿岸,主題為台南400與河光往事,兩大展區將展出300件以上作品。
其中「時光迴廊」燈區,將5G行動車及XR沉浸式互動體驗帶入展區,透過數位生成藝術的手法,重製出新型態數位藝術電影海報,為臺灣燈會注入嶄新5G創新應用。而「國際共融」燈區,以裸視3D動畫,結合多元燈飾媒材,打造環繞式燈光展演,另運用手機互動創造專屬的數位許願祈福,向世界宣傳台灣的美好,展現國際友好形象。

■ 主燈「龍來台灣」氣勢磅礡

今年主燈「龍來台灣」由藝術家彭力真操刀,主燈龍型含底座總高度達22公尺、總重逾40噸,為結合具象與抽象的大型立體內發光燈籠,創作靈感來自台南大天后宮殿前石柱飛龍神韻及型態,且首度結合台南太陽能光電產業的及太陽能封裝循環材料EVA作為光效展現元素,並運用太陽能儲能系統加入主燈光源控制,搭配機械動態展演,成為史上最節能之主燈,燈會期間每日晚間6時開始,每半小時展演一場燈光秀,觀光署邀請民眾前來觀賞主燈氣宇非凡的王者之風。

■ 小提燈「小龍包」兼具玩具收藏的功能,獨具巧思

今年小提燈是以生肖為題,將龍變身為在身上的「小龍包」為發想,除了當提燈使用外,還兼具玩具收藏的功能,多樣化攜帶方式可隨喜好調整,更可成為搭配造型的亮眼配件,揹起時有帥氣的龍鰭在背上,可愛又拉風。

燈會期間於2月24日至3月10日每日下午4時起,高鐵燈區i4、i8服務台2處及安平燈區i5服務台1處,每人限領取1盞,每日限量發放完為止,歡迎大小朋友前來排隊索取。

■ 觀光署燈會期間限定聯名,帶動台灣燈會品牌熱潮

除了精彩的燈會活動,今年觀光署特別攜手國營台灣鐵路股份有限公司,催生首部主題彩繪列車「SIRAYA西拉雅號」,更與喔熊、嗨熊聯名推出期間限定的「鰻。好吃」鐵路便當。建議遊客白天可以選擇搭乘大眾運具前往台南周邊景點,如:西拉雅國家風景區、關子嶺溫泉、七股鹽山等旅遊,順道品嚐當地特色美食、小吃,夜間前往高鐵燈區賞燈,期能透過台灣燈會與國際接軌、展現台灣在地價值,讓海內外遊客一同感受兼具創新科技及文化底蘊的魅力台灣,觀光署歡迎大家踴躍參加燈會。燈會期間呼籲民眾應「分散進離場,不推不擠以策安全」,詳細資訊可至2024台灣燈會官網查詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀