臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-09-21 | 民眾網

教育界「奧斯卡」 新北奪獎冠全國

【記者葉柏成新北報導】教育部108年度教學卓越獎揭曉,新北市共有4所學校榮獲金質獎,分別為瑞芳高工、青山國中小、新泰國小及插角國小附幼;另有3所學校榮獲銀質獎,分別為大觀國中、鼻頭國小及成福國小。新北奪得金質及銀質獎總數為全國之冠,展現出新北學校多元特色與精緻課程。

教育局長張明文表示,教學卓越獎被視為是教育領域的「奧斯卡」,今年新北市推薦13校參加,成績突破去年的3金4銀,獲得4金3銀的佳績,市府長期深耕學校多元學習課程,鼓勵學校以學生為主體,兼顧學生基本學力及學以致用的能力,規劃跨領域及跨科目學習,期盼持續透過教師增能研習鼓勵教師專業成長,並透過團隊合作激盪各校創新教學模式,為新北教育灑下更多希望的種子。

他舉例說明金質獎各校特色如下;

瑞芳高工特教教學團隊以培養學生就業自立為目標,擔任協助學生發展的鷹架,近三年結合社區作為職場實習並積極辦理校際與跨國交流活動,讓學生畢業後就業率近8成,其中有8成在居住地就近社區就業。

青山國中小秉持「藝術創客國際人」的精神致力於國際教育與科技教育,並將藝術教育列為學校本位課程,每年師生共創高達四米的大偶、參與國際夢想嘉年華並號召汐止區15所學校參與人文遠雄博物館策展、與國立傳統藝術中心合作發展京劇教學,推動傳統藝術、發展獨特的校園公共藝術,以藝術串連起校園與社區。

新泰國小以新莊在地的布袋戲與廟宇文化為基礎,教導學生製作動畫,揮灑創意進行創作,不僅提升學生的學習能力,在創造、溝通、行動及品德方面也皆有顯著的成長。

插角國小附設幼兒園以「老街探遊趣」、「插角染布樂」、「插角美食家」及「老街換新裝」等4個課程主軸,讓孩子與家庭一起探索社區、了解與認識社區環境,主動到社區打掃、畫畫彩繪,為沉寂的插角老街再度煥發新風貌。

圖說:青山國中小「汐」遊夢想-學生製自環保服飾在國際盛會上展露自信。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:青山國中小榮獲教育部金質獎。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:瑞芳高工暑期輔導成立社區美食街服務隊。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:新泰國小學生拍攝停格動畫。〈照片新北市教育局提供〉

教育界「奧斯卡」 新北奪獎冠全國

教育界「奧斯卡」 新北奪獎冠全國

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀