臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-02-22 | 民眾網

校園防疫一起來 兒科學會與教育部合作

【記者蔡富丞臺北報導】臺灣兒科醫學會(以下簡稱兒科醫學會)與教育部於21)日,假臺北市和平實驗國民小學辦理校園防疫宣導記者會;為了因應高級中等以下學校下週二(25 日)即將開學,除了學校已經進行清潔消毒外,兒科醫學會江伯倫理事長提醒,防疫工作不可輕忽,學校、學生及家長都需要持續共同做好最基本且最重要的防疫措施,因此,今天特別選在學校辦理記者會,與教育部一起呼籲「校園防疫全民一起來」,同時為了強化學生及教職員工的防疫觀念,已經和教育部合作媒合全國 60 餘所學校,將自 2 月 25 日起辦理衛教宣導,讓學校的教職員工及學生落實正確的防疫措施。

教育部林常務次長騰蛟也表示,在寒假延長期間,行政院及中央流行疫情指揮中心為協助各級學校做好防疫準備工作,由教育部統籌整備學校防疫物資,已陸續配送額溫槍 2.5 萬支、酒精 8.4 萬公升及防疫備用口罩 645 萬片,至各縣(市) 指定的服務據點,提供各級學校、公私立幼兒園、補習班、兒童課後照顧中心及部屬館所等領取備用。另外,還與環保署合作,由各地方環保局負責全國 4,000 所高中(含)以下學校及公立幼兒園周邊的公共空間設施消毒作業,包括川堂、洗手台、廁所、溜滑梯遊樂設施等,預計 2 月 23 日前可以全數消毒完畢。

臺大醫院小兒部感染科張鑾英主治醫師在記者會中,提醒大家戴口罩的時機,還特別叮嚀戴口罩及收口罩前,別忘了要先將手洗乾淨,避免污染口罩;此外,最基本的防疫措施就是「落實用肥皂或清潔用品勤洗手」,更重要的是「正確洗手」,除了大家熟悉的濕、搓、沖、捧、擦外,特別在「搓」的部分,透過7 字訣─內、外、夾、弓、大、立、腕,提醒大家洗手要注意的地方。

記者會也邀請國立臺北護理健康大學護理系王主任采芷,告訴大家如何進行教室內部空間及學童常接觸物品的清潔消毒工作,例如教室內要開窗保持空氣對流,每天至少一次用稀釋的漂白水,清潔消毒門把、電燈開關及桌面椅面等,還有樓梯把手、水龍頭及遊樂設施等學生常接觸的公共空間都要定期消毒,才能減少病毒感染的機會。

兒科醫學會江理事長及與會代表呼籲,防疫期間雖然有一些生活的不便,但惟有全民共同落實防疫工作,才能維護自己與家人健康。教育部林常務次長強調, 為了加強衛教宣導作為,已經拍攝衛教宣導影片,向教育人員及學生示範、宣導正確防疫觀念及衛生教育,開學前將提供衛教宣導影片的連結網址,讓學生及學校開學能落實正確的防疫措施。此外,林次長特別感謝兒科學會的幫忙,除了開學第一週在各縣(市)進行學校衛教宣導外,後續也會協助結合醫院小兒部、兒科診所等,建構區域型的顧問網絡,讓全國約 4,000 餘校的高級中等以下學校,能在原有的特約醫療外,再獲得其他防疫相關資源的協助,讓師生能安心的在學校活動學習。

最新政府消息新聞

延伸閱讀