臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-26 | 民眾網

議員憂台中巨蛋變「蚊子蛋」? 運動局:未來會專業評估

〔記者諸葛志一臺中報導〕台中巨蛋確定選址在14 期重劃區,近北屯區環中路一段與崇德路口,總經費規模約65億元;市議員張耀中、黃守達質詢指出,台中巨蛋預定在2026年完工,如舉辦大型演藝活動或體育活動,誰會是登上台中巨蛋的第一人?張耀中擔心啟用後吸引不到一線藝人開唱,這麼大的投資案應該評估營運,不要變成「蚊子蛋」。
張耀中指出,大型體育場館的經營主要收入來自職業運動比賽及演藝演唱活動舉辦租金收入,台灣舉辦國際體育比賽的機會少,同時職業運動也只有職棒賽,台中巨蛋確定不可以打棒球,最後只能靠舉辦大型演唱會來增加收入。但大型演唱會取決於明星卡司的等級,已經成功登上台北小巨蛋的藝人明星,假設2026的那一年,如歌神張學友已經65歲,封麥的台語歌星江蕙也是65歲、五月天主唱阿信51歲,天后張惠妹54歲,他質疑台中巨蛋2026順利啟用後,可能吸引不到一線藝人來開唱演出。
張耀中指出,台灣市場小,加上大型體育場館建造多是以政策及公益需求為前提,要完全商業化同時擁有高利潤的機會是不可能,參照台北小巨蛋假日場租為90萬元,平日場租則54萬元,全年租借收入約2.5億元,65億的投資案會不會變成錢坑,還是蚊子蛋?
運動局則表示,台中巨蛋的未來興建營運要採OT或BOT形式,會再請專業評估。

市議員張耀中(左)要求市府評估巨蛋營運方式,不要讓巨蛋變錢坑。

議員憂台中巨蛋變「蚊子蛋」? 運動局:未來會專業評估

最新政府消息新聞

延伸閱讀