臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 民眾網

女性潛能無限 新北20位婆媽考取室內配線丙照

【記者葉柏成新北報導】新北市社會局為了翻轉性別刻板印象,今年與勞工局職訓中心合作,在光啟高中開辦丙級室內配線職訓班,參訓的婦女學員,從3月到5月,利用六、日全天候,必須完成128小時的專業訓練課程,原有30位報名參訓,最後有25位堅持到底,參加28日的考試,其中20位學、術科均pass,順利取得證照,考取率高達8成。

社會局長張錦麗28日晚間特地趕到光啟,為婦女朋友加油鼓勵,她表示,女性有無限的潛能,若能突破自我,時刻學習精進,不管在社會任何場域,都能發光發熱,「女生都很棒,只是欠栽培!」

擔任老師的陳彥霖表示,這群媽媽們比學生還認真,每到中午時間,他總得半恐嚇說:「再不休息,我要拉下總開關了!」媽媽們才肯放下手邊工具。課程在5月3日就結束了,但她們仍每周六、日到學校練習,即使5月10日是母親節,仍有10多人到校,他只好去買個蛋糕,在工場裡幫大家過母親節!

陳彥霖的付出是有代價的,這群媽媽在考取證照後,團團圍著他,合照、送小禮物沒停過。另位周海新老師說,媽媽們常常用Line問問題,有時到半夜還不肯罷休,因為要熟記800道學科題目,還有10道術科操作,不過看到有高達8成考取,令人非常欣慰。

今年45歲的吳孟芬分享心得說,當別人在擔心口罩時,她卻只煩惱電路要如何穿線。67歲的王秀蓮頂著一頭白髮,是所有學員中最高齡者,她說一天8小時站下來,沒想到自己的肌耐力變強了。

母女檔陳金盞和女兒鄭毓璇,雙雙考取,非常開心,希望將來在管理營運幼兒園時,能夠自己動手修水電。兩名陸配新住民朱偉蘭和李彥霖也完訓,其中李彥霖學科未過,仍可補考,朱偉蘭則順利取得證照,她說將來要真正投入職場,以分擔家計。代為頒發證照的光啟高中校長陳成業開玩笑說,這是兩岸第一張丙級室內配線證照!

圖說:新北市社會局長張錦麗〈後排右三〉和光啟高中校長陳成業〈後排右一〉和婦女學員合影。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:朱偉蘭〈右〉和李彥霖兩位新住民都完訓一百二十八小時,朱並考取證照。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:陳金盞〈右〉和鄭毓璇母女檔一起參加丙級室內配線職訓班雙雙考取,非常開心。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:四十五歲的吳孟芬分享心得說當別人在擔心口罩時,她卻只煩惱線路。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:光啟高中老師陳彥霖〈左〉教導婆媽們如何配線。〈照片新北市社會局提供〉

女性潛能無限 新北20位婆媽考取室內配線丙照

女性潛能無限 新北20位婆媽考取室內配線丙照

  • 新聞關鍵字: Line

最新政府消息新聞

延伸閱讀