臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-07 | 民眾網

抗戰勝利83週年 新竹榮家、榮服處向英雄致上最敬禮

【記者方健龍新竹報導】今(7)天是對日抗戰勝利83週年紀念日,新竹榮民之家及新竹榮民服務處分別辦理抗戰英雄表揚活動,新竹榮家表揚當年參與抗戰6位榮民英雄,透過紀錄片及相關報導放映,也讓現場未曾參與抗戰榮民伯伯及工作人員,體會當年抗戰的艱辛歲月;新竹榮服處處長酆世俊則代表退輔會主委馮世寬拜會新竹地區18位抗戰英雄,同時致贈慰問品向前輩們表達最崇高敬意。

新竹榮家表揚活動由家主任陳桂美向英雄們一一獻上花圈,別上輔導會紀念徽章及頒贈禮品,老兵們則揮舞著國旗、慷慨激昂齊唱老兵之歌,象徵勝利光芒再現的一刻及對抗日英雄表達至高無上的崇敬。

新竹榮家6位抗戰英雄中,其中高齡105歲的曾照華爺爺,民國4年出生於湖北自忠縣,自七七盧溝橋事變後,他眼見國家遭日本欺辱,主動加入軍隊報效國家。他曾經參與對日抗戰中最具代表性戰役-第二及三次長沙會戰。

曾照華爺爺回憶說,當時被分配戰役最前線提槍作戰,當時物資、糧食亟為匱乏,終日過著無法溫飽的艱辛作戰生活,但心中抱持著「有敵人就沒有我們;有我們就沒有敵人」的堅持抗戰信念,最終為歷史寫下勝利光環的一頁。

陳桂美表示,細數8年抗戰過往,感謝榮民英雄投身軍旅,捍衛家邦,在國家最艱難的時刻,沒有放棄,奮戰到底,來臺之後更參與各項重大基礎建設,為臺灣奠下永續發展基石,值得我們臺灣後輩子孫所學習與效法。

榮服處處長酆世俊表示,為緬懷參戰官兵堅毅不拔的抗戰精神,並關懷老前輩們的生活所需,該處特別精心準備兼具防曬、防風、防水的多功能涼感外套及遮陽帽致贈抗戰英雄伯伯們,祝福伯伯們樂活多動身體健康、長命二百歲!

新竹榮服處同仁們也特別獻上浮刻「抗戰英雄榮光再現」蛋糕送上祝福,處長酆世俊更親自為伯伯們穿上外套、配戴輔導會徽章,讓抗戰前輩們備感尊榮。

圖說:新竹榮家主任陳桂美為抗戰英雄曾照華爺爺別上輔導會紀念徽章。(圖/新竹榮家提供)

圖說:新竹榮服處處長酆世俊(中)帶領同仁,向抗戰英雄丁琲爺爺(左二)獻上「抗戰英雄榮光再現」蛋糕。(圖/新竹榮服處提供)

抗戰勝利83週年 新竹榮家、榮服處向英雄致上最敬禮

抗戰勝利83週年 新竹榮家、榮服處向英雄致上最敬禮

最新政府消息新聞

延伸閱讀